多汗、心气虚吗?中医师:吃酸性食物(组图)


夏天好热,动不动就满身大汗,还会胸闷、口渴吗?中医师说,这是心脏功能虚弱的现象。

中医师指出,暑热容易造成心脏负担,因此夏季时节应着重“养心”,除了中药“生脉饮”,酸梅汤、百香果、蜂蜜柠檬等酸性食物也有助于恢复心气,提升心脏功能。

甜食、冷饮不利心脏


夏天出汗过多导致心气虚弱时,应避免吃甜食、喝冷饮。

有些人一到夏天就汗流不止,而且经常感觉心悸、胸闷、口渴,从中医观点来看,夏天主火,心脏也主火,暑热耗气动汗,汗为心液,流汗过多,会引起心气亏虚,容易造成心脏负担,对心脏功能虚弱的人来说,更是一大危机。

中医古籍“内经”的五脏苦欲论写到“心苦缓,急食酸以收之”,夏天出汗过多导致心气虚弱时,应避免吃甜食、喝冷饮,因为甜食缓气,会阻碍心气恢复;而冰饮凉寒,也不利于心脏,久而久之,甚至可能引发心脏病变及心血管疾病,即使要吃,也应避免低于摄氏20度。

酸梅汤、百香果都有效


在艳阳下一段时间就觉得不舒服,代表心脏功能较为虚弱,建议食用酸性食物抒解。

吴医师表示,近年运动风气兴盛,如果稍微动一下就满身大汗、气喘吁吁,或在艳阳下一段时间就觉得不舒服,代表心脏功能较为虚弱,建议食用酸性食物抒解,如中药的生脉饮及以酸梅、山楂、甘草、冰糖煮成酸梅汤,或是百香果、蜂蜜柠檬等,可以恢复心气,提升心脏功能。

平时适量食用四神汤健脾。


四神汤健脾,脾气实则心气壮,对于养心也有一定功能。(以上皆为网络图片)

四神汤可健脾有助养心,吴医师表示,夏季湿热,也容易引发脾气运行不畅,经常腹泻或食欲不振时,可以四君子汤或香砂六君子汤等中药顾脾护胃,尤其心与脾为母子关系,平时适量食用四神汤健脾,脾气实则心气壮,对于养心也有一定功能。

责任编辑:心语

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意