炎黄春秋要求立案被拖延 胡德华回国领衔抗议(图)

2016-07-26 17:37 作者: 董林杉
手机版 正体 0个留言 打印 特大


《炎黄春秋》原社长杜导正上周宣布停刊,并委托律师提出诉讼。(网络图片)

【看中国2016年07月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)大陆改革派史学刊物《炎黄春秋》遭整肃,在海内外持续引发强烈关注。近日,结束访问日本回国的胡耀邦之子、《炎黄春秋》杂志社副社长胡德华,与单方面“撕毁协议”的中国艺术研究院展开产权战。此外,《炎黄春秋》维权之争得到352位该杂志的长期订户和读者联署签名,要求当局尊重宪法规定的言论和出版自由。

《炎黄春秋》遭整肃风波在大陆的官方媒体上无法得到客观公正的报道,而美国主流媒体以及海外媒体则对这个事件进行了密切的关注和报道。

7月26日,美国之音报导指,已有352名《炎黄春秋》杂志的长期订户和读者签署呼吁书,要求尊重宪法规定的言论和出版自由。呼吁书的签署者之一、作家杨沫的儿子、《血色黄昏》的作者老鬼在接受美国之音记者的采访时说:“目前签署的人数还在持续增加。”

老鬼说:签署这份呼吁书“主要是想让大家都知道(这件事),做些舆论吧。因为这次对《炎黄春秋》的封锁很厉害,是空前的封锁。在大陆,微博、博客都不让提《炎黄春秋》,在这种情况下,我们就想用这种方法制造一些影响。”老鬼还表示,现在只能在微信群里相互传,其他渠道都被封锁了。

此外,炎黄春秋杂志社的社委会一致推举《炎黄春秋》副社长、胡耀邦之子胡德华挂帅,与中国艺术研究院再打产权战。目前胡德华已经回国,并将代表炎黄春秋杂志社维权。

炎黄春秋风波的由来是2016年7月13日,《炎黄春秋》杂志的上级挂靠单位中国艺术研究院,单方面撕毁2014年12月签订的协定,撤换《炎黄春秋》社长杜导正、副社长胡德华等全部领导层,杂志社原本的社委会、执行主编制度也一同被弃用。

对此,杜导正怒斥官方整肃与文革期间造反派夺权的行径无异,并签发了《停刊声明》,表示“宁为玉碎不为瓦全”。7月14日,《炎黄春秋》发表声明说,已经对中国艺术研究院提起诉讼,起诉中国艺术研究院单方终止协议书。

受《炎黄春秋》杂志社委托,7月15日,北京莫少平律师事务所,就艺研院违约向北京市朝阳区法院提起诉讼,要求法院判定中国艺术研究院违约,并擅自更换管理层人员的行为无效。

按照法律规定,法院有七天的审查期限来决定是否立案。7月22日,法院对律师表态不予受理,但是又不出具书面裁定,也不说明理由。律师指这样违反相关规定,立案庭让律师25日会见庭长。

7月25日,律师丁锡奎应约去北京市朝阳法院立案庭林庭长见面,得到的答复是法院还要再延长一个星期再进行立案答复。

《炎黄春秋》遭遇强行裁撤管理层,以至被迫停刊的事件引发舆论上强烈关注。

《炎黄春秋》杂志25年前由杜导正和几位中共老干部自营创办,被称作中国自由派发表意见的平台。该杂志这些年来以说实话,讲真话,而赢得了广大读者的喜爱。习近平父亲习仲勋生前曾为《炎黄春秋》创刊10年题词:《炎黄春秋》办得不错。

《南华早报》7月23日报导说,《炎黄春秋》极为支持中共国家主席习近平及其发起的反腐运动。社长杜导正表示,不认为整肃杂志的决定出自习近平。因此,始作俑者很可能是某些官员,在明年中共高层换届前,出于私心或政治目的打压《炎黄春秋》。

中共党史学者、原军院出版社社长辛子陵对海外媒体表示,杜导正是不会承认新的领导班子的,因为他们一接手,方向、政策、理论全变了,他们就要借尸还魂宣传他们那套东西了。所以杜导正立即宣布停刊。辛子陵认为,虽然江派前台要员刘云山一时得势,占领杂志社又指使法院拒绝立案,但终不能长久。最终原来的《炎黄春秋》会复刊。

近几年来,《炎黄春秋》持续遭中共江派刘云山掌控的中宣部打压,风波不断。英媒BBC报导称,这是中共第19次试图封杀《炎黄春秋》杂志。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意