地球上5大最壮观陨坑 魁北克之眼居榜首(图)


全球大约有150多个陨坑,但其中多数已严重被侵蚀,或者被掩盖在数吨重的巨型岩石之下。但通过空中摄影和人造卫星等先进仪器仍可观看到一些非常壮观的陨坑。以下是地球上最壮观的5大陨坑:

1.魁北克之眼


魁北克之眼。(网络图片)

加拿大曼尼古根陨坑又被称为"魁北克之眼",它是地球上最古老的碰撞陨坑,大约已有2亿年的历史。在陨坑边缘有70公里长的水力发电水库。在陨坑中心的小岛是陨星碰撞之后形成的岛屿隆起。在这张照片中,从航天飞机侧翼处可以清晰地观测到陨坑底部状况。

2.埃尔古古伊恩湖--360万年前的陨坑


埃尔古古伊恩湖--360万年前的陨坑。(网络图片)

俄罗斯北极圈以北100公里处的埃尔古古伊恩湖(Lake El'gygytgyn)是360万年前形成的一个碰撞陨坑。在这张美国宇航局TERRA人造卫星伪色彩图片中,红色部分是冻土带植被,灰褐色部分是陆地,深蓝色部分是湖水。由于该区域在冰河时代末期遭受侵蚀,因此对于气候科学家而言具有很高的研究价值。埃尔古古伊恩湖底的沉积物记录了远古北极区域的气候状况。

3.希克苏鲁伯陨坑


希克苏鲁伯陨坑。(网络图片)

希克苏鲁伯陨坑(Chicxulub crater)是一个位于墨西哥犹加敦半岛的撞击陨坑,埋藏在地表之下。如图所示,这张3D图像显示的是希克苏鲁伯陨坑60度的重力场和磁场变化。造成该碰撞陨坑的小行星直径达到20公里,该碰撞灾难可形成阻挡太阳光线的物质,被认为可能杀死地球上所有的恐龙。

4.乌尔夫溪陨坑


乌尔夫溪陨坑。(网络图片)

乌尔夫溪陨坑是澳大利亚保存非常完好的一个陨坑,直径大约为900米,它形成于30万年前。此次碰撞被认为造成陨石和周边岩石完全液化。其中陨坑底部的白点区域是一处较大的石膏沉淀层。

5.亚利桑那州沙漠流星陨坑


亚利桑那州沙漠流星陨坑。(网络图片)

这处美国亚利桑那州沙漠上的陨坑看上去非常像一个典型的流星陨坑,是由迪亚波罗峡谷陨石碰撞形成的。

责任编辑:叶语桓 来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意