“水果水”排毒又减肥,真的吗?(图)


近来国外流行自制水果水(又称维他命水或排毒水Detox Water),把五颜六色水果和香草丢进开水里放置冰箱一晚后饮用,除了无糖、零热量外,还宣称兼具减重、排毒功效。


国外流行自制水果水。(网路图片)

比如在美国爆红的年轻女孩Audrey johns,喝了水果水一年后减掉超过一半体重,从275磅(约120公斤)掉到现在120磅(约54公斤),超过两百万人点阅她的自制苹果肉桂水食谱,引起不少人纷纷仿效。

成功减重的Audrey说,水果水让她心情好、少吃垃圾食物和人工化学食品,学会自己煮,多吃天然食物,加上水分摄取足够,新陈代谢率也提升。

水果水真得能萃取出所有水果和植物精华和营养素?

“喝进去的营养素不多,”营养学博士说,水果中的纤维以及脂溶性的维生素A不溶于水,只有水溶性营养素如维生素C、B群和植化素、花青素等会释放到水中,但水果只浸泡没有挤压出汁,释出成分很少,且目前缺乏实验证明浸泡水果的营养素溶出率,不如直接吃水果摄取完整营养素。

对蔬果有深入研究的中国医大北港附医中医部主治医师杨淑媚也认为,水果水若加入姜、肉桂等辛香料植物有暖胃效果,香气对身心的影响大过实际营养素摄取。

“香草有点香气,增加水的适口性,”吴映蓉认为以喝水的立场来说,水果水没什么不好,切片水果不接触空气而是浸泡水中,也能减缓氧化速度。她就曾喝过柳丁片、薄荷叶做成的水果水,口感很好,建议不妨把花青素含量较高的蔬菜如紫高丽菜,撕小片放水里,加上甜味的水果如凤梨变成蔬果水;或把黑豆、紫米装在滤袋里当茶包浸泡成五谷水,也是另种风味水。

另外,从中医角度看,水果水偏凉性,体质寒凉的人不能喝多。杨淑媚解释,一般水果水多为冰镇,或用寒凉水果如,西瓜、橘子、小黄瓜,对手脚冰冷、经常拉肚子的寒凉体质并不适合,建议可添加温热性食材如生姜两片或磨成姜汁加入;放两片肉桂片(中药房有卖)或肉桂粉少许,可以平衡水果水的寒凉属性。另外像水果水常用苹果、奇异果、蔓越莓、蓝莓等这些水果属平性食物,较无体质上的顾虑,可适量食用。

不想喝冰水的人可改用水果酵素水。杨淑媚最近试用日本食疗专家的做法:柠檬半颗切片(外皮刷洗干净泡在水里才不会苦)、奇异果一颗去皮切丁放入玻璃罐或盒中,加入一大匙蜂蜜盖住水果,冰箱放置一晚后隔天冲温开水饮用。杨淑媚说,蜂蜜在中医有滋润美肌及润肠效果,水果酵素能增加新陈代谢且没有体质寒热的顾虑,她自己饮用感觉是疲倦感少了、皮肤变光滑。

以营养学来说,吴映蓉认为酵素水多了一点酵素、微量元素和矿物质,但并非零热量,她提醒,蜂蜜是热量来源,每100克约含304卡(一大匙约等于15克),注意不要摄取过量。

责任编辑:心语

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意