基辛格访华时周恩来一举动 涉骗你几十年的谎言(图)



基辛格的书曝光周恩来为何象征性握手(网络图片)

美国前国务卿基辛格的书曝光,在1954年的日内瓦会议上,美国国务卿杜勒斯曾拒绝与周握手。中共对此耿耿于怀。在基辛格首次访华时,周恩来与他做了象征性的握手,后来尼克松到中国以后,周恩来又在公开场合重复了这一象征性动作。

1972年美国总统尼克松访华时与周恩来握手的照片已广为人知,而中共官方的宣传中刻意表明,是尼克松总统主动热情与周握手。

基辛格的书曝光周恩来为何象征性握手

由基辛格口述,沈志华记录,作家出版社出版的《尖峰时刻》一书记载了基辛格首次秘密访华时,与中共总理周恩来的互动。

时任美国国家安全事务助理的基辛格在1971年组成秘密访问团,提前到中国大陆与中方沟通,为日后美国总统尼克松访华做铺垫工作。

1971年7月9日美国秘密代表团抵达北京。在这个代表团还在伊斯兰堡,尚未到达北京之时,就已经受到了中方的礼遇。中方派了几个讲英语的中共外交官到巴基斯坦来陪美方秘密代表团,让他们在飞往一个陌生国度、长达5小时的飞行途中能减缓紧张情绪。

美方代表团中午时分抵达北京机场时,来迎接的是中共军委副主席叶剑英。这象征着中共军方对新的中美外交关系的支持。基辛格被带上了一辆轿车,车里拉上了窗帘,然后去钓鱼台国宾馆。叶剑英说4小时之后,周恩来会到国宾馆来欢迎他们,并进行第一轮会谈。

周恩来亲自来看望美方代表团,对美方来说是莫大的礼遇。根据外交程序,东道国一般会在政府大楼里接待来访的代表团,特别是如果双方负责人的头衔差距这么大,更应如此。(基辛格国家安全事务助理的头衔相当于副部长,比周低了3级。)

“周恩来到达时,我们象征性地握了手,后来尼克松到中国以后,他与周恩来又在公开场合重复了这一象征性动作。之所以说这是个象征,是因为在1954年的日内瓦会议上,国务卿杜勒斯曾拒绝与周恩来握手。中方对杜勒斯的举动耿耿于怀,尽管他们嘴上经常说那件事无关大局。”

中共官方宣传

对于1972年美国总统尼克松访华时与周恩来握手的细节,中共官方的宣传一直强调尼克松总统如何主动。

据中共官方报导,1972年2月21日上午11时30分,尼克松总统的专机到达北京。抵达北京机场时,尼克松刻意要在这举世瞩目的时刻,以纠正1954年日内瓦会议期间,美国国务卿杜勒斯下令不同周恩来率领的中共代表团握手的行为,特意安排在他同周恩来握手之前,随行人员暂缓下飞机。

于是,当美国总统尼克松同他的夫人走下飞机时,“在一片掌声中,尼克松快步上前,急忙伸手向周恩来迎去,主动同周恩来热情握手。”

责任编辑:华长玖 来源:DJY

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意