冥冥中有定数:巧取豪夺者可休矣!(图)

2016-05-11 13:00 作者: 辛弃名
手机版 正体 1个留言 打印 特大


冥冥中有定数:巧取豪夺者可休矣!

清代,算卦人童西裥(读简)说,他曾经见到有两个人在下棋。另外有一个人,事先画了一张棋局图,图上标有下棋人双方進棋子的每一个步骤,例如,黑方九三、白方六五……之类的布局,然后把这张棋局图,放進竹筒中封存。等那两位下棋者,决出了胜负后,此人打开竹筒,把棋局图拿出来,与他们二人的实际棋局相对照,竟然一路不差。下棋的那二人以及在场的观看者,大家无不惊叹!不知此人操持的是什么法术。童西裥本是一个算卦人,但他对那个画棋局图的预测术,也感到神奇,不可理解。由此可见:神奇的预测术确实存在,而且玄奧非凡。

根据唐代人钟辂所撰的《前定录》记载:在唐玄宗开元年间,京师(长安)宣平坊,住着一位王生,善于卜算。李揆就请他为自己算官运如何。他送给李揆一些密封起来的纸,大概有十几张,并对李揆说:“等你做了左拾遗的官职后,再打开来看。”

后来,由于李璎的推荐,皇帝召见了李揆,并命大臣出题,考他的才学与文词。共有三道题:第一题《紫绿盛露囊赋》,第二题《答吐蕃书》,第三题《代南越献白孔雀表》。李揆从上午十一点,一直作到下午六、七点,才把试卷作完。他的试卷,一共涂改了八个字。皇帝看了他的试卷,在旁边注了两句。

第二天,李揆便被授予左拾遗官。

过了十来天,李揆打开王生送给他的密封纸,那里边有三份与他的考试题目和自己写的文词的内容,完全相同的卷子,而且那八处涂改与两条旁注,也竟与他作的那卷子的文词,完全一样。

可见,自古以来就存在这类卜算术。童西裥所说的那个画棋局的占卜者,只不过是向人学到了这种卜算术而已。

若论操笔构思,或临局布子,虽是当事人,也有不能预先掌握命运的。而那位善于卜算的先生,却能事先料到其每一步、及其结果。这就是说:任你如何努力,终究跳不出定数之外。

明白了这层道理,那些巧取豪夺,或每日里营营苟苟,因追求利欲,而勾心斗角的人,也该稍事休息、收敛一点儿了吧。

(事据纪晓岚《阅微草堂笔记》)

责任编辑:叶语桓 来源:纪晓岚(阅微草堂笔记)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意