“巴拿马文件”继续发酵数据库公诸于众(图)



在调查记者联盟协调下、通过包括BBC在内大约100家媒体公布的有限“巴拿马文件”,
已形成世界性丑闻,引发了无数调查。(图片来源:BBC中文网)

【看中国2016年05月10日讯】将全球逃漏税内情曝光的“巴拿马文件”继续发酵,国际调查记者联盟(ICIJ)将这些文件的数据库公诸于众。公众可以于格林尼治标准时间周一(5月9日)18时在atoffshoreleaks.icij.org网站查询资料。

自巴拿马莫萨克冯赛卡律师事务所(Mossack Fonseca)外泄的这大约1150万份文件,揭露富人出利用离岸公司来隐藏财富以达到逃税目的。但是该公司否认有任何违法行为。这些文件披露了200多个国家和地区的20多万个离岸账户的细节。

5月6日,德国《南德意志报》和国际调查记者同盟(ICIJ)发表泄密者的1800字声明。这名匿名泄密者自称名叫John Doe,说明了他泄漏“巴拿马文件”的动机。

马莫萨克冯赛卡律师事务所发出“停止令”(cease and desist order),要求停止将文件公开,但是国际调查记者联盟仍按计划行事。

这些离岸公司的拥有者包括数以百计政界人士,其中有12名现任和前政界领导人,还有亿万富翁、体育明星、毒贩以及黑帮成员。

这个可搜寻的资料库内容包括设在“由香港到美国内华达州”等21个避税天堂的20多万份秘密公司、信讬和基金相关资料。

自4月初以来,在调查记者联盟协调下、通过包括BBC在内大约100家媒体公布的有限“巴拿马文件”,已形成世界性丑闻,引发了无数调查,并导致冰岛总理和1名西班牙部长辞职。

因“巴拿马文件”而受到媒体关注的人物包括英国首相卡梅伦,俄罗斯总统普京,乌克兰总统波罗申科,阿根廷总理马克里,阿根廷球星梅西,香港影星成龙和西班牙电影导演阿莫多瓦。

马莫萨克冯赛卡律师事务所发表声明表示,该公司从未被指控有犯罪行为,并指文件外泄是外国黑客所为。

最近在华盛顿举行的二十国集团(G20)财长及央行行长会议上,世界主要经济体进一步对加强抵抗“避税天堂”的措施表示支持。各国财政官员呼吁,要求各国当局公开离岸空壳公司背后的真正拥有者。此外,他们还主张将那些在信息共享问题上不合作的避税天堂列入黑名单。

这些措施对于“防止利用这些实体进行腐败、逃避、资助恐怖分子和洗钱”至关重要。

德国、法国、意大利、西班牙和英国等在会议上提出了应对的方案。这五个国家表示,他们将会领头建立一个国际共享的数据库,向税务部门及其他管理机构提供空壳公司、信贷基金及其他常用的财产掩护实体的拥有者信息。

有关措施对于英美两国来说是个挑战,因为在这两个国家使用空壳公司是合法并且普遍的。美国财政部长雅各布·卢对有关措施表示支持:“我们要对避税手段和国际税务系统中容许避税天堂的问题采取行动。”

责任编辑:唐风 来源:BBC 中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意