14岁童工猝死 网友斥媒体“站着说话不腰痛”(组图)

2016-04-24 23:44 作者: 李晓
手机版 正体 2个留言 打印 特大


在睡梦中猝死的14岁童工小攀(网络图片)

【看中国2016年04月24日讯】(看中国记者李晓综合报导)4月10日晚上,广东佛山一位14岁的童工在睡梦中猝死,家属疑为过劳所致。此事件再次引发了关于中国童工现象为何屡禁不止的议论,有陆媒将责任推到家长头上,为此,许多网友纷纷发表评论,对此说法提出质疑。

佛山14岁童工梦中猝死 死前每天工作11小时

据陆媒《羊城晚报》报道,4月10日晚上,佛山14岁的童工小攀在睡梦中猝死于自己的出租屋内。小攀的妈妈称,因家庭贫困,两个月前,自己从湖南来到佛山至雅内衣有限公司打工,之后小攀也到此跟着她打工,想多挣点钱贴补家用,没想到仅仅两个月竟猝死于睡梦中。

据小攀妈妈介绍,小攀主要是做内衣加工,虽然活儿看似不重,但每天要工作十一二个小时,时间太长,每天早上都要叫他很多次他才能起床。对于小攀的死,家人认为可能是工厂繁重的工作造成的。

报道称,经查发现,至雅内衣公司的工人每天都要工作十几个小时,加班更是家常便饭,一天下来很辛苦。据工人称,这里之前招有大量童工,但前几天出现童工猝死事件后,就把童工全部遣散了。

报道称,人社局工作人员表示,部分企业非法使用童工,并且故意不保存招用童工的资料。

目前,小攀的家人已报警,而涉事工厂所属的南海区人社局在确定了这家工厂使用童工的事实后,仅对该厂进行了行政处罚并罚款1万元。


小攀的工作证(网络图片)

童工现象屡禁不止 媒体的报道引发网友议论

14岁的小攀之死使得人们又开始关注中国童工的问题。颇有意思的是,《羊城晚报》报道的最后竟将矛头指向了死去童工的家长,称家长没有尽到监护责任,“为何明知小孩未成年,还要让他出去打工?”还称“这其实是认同了别人对自己小孩的侵害”。

事件的报道随即引发了网友的议论。

江苏苏州一手机用户网友:“还不是穷人多!家里条件好谁愿意把小孩带出来打工啊!”

@LTWEN4112:“说童工的家长没有尽到监护的责任,是典型的站着说话不腰痛。吃饱穿暖是人的第一需要,如果这都保证不了,其它都免谈了。”

@网络平民:“‘南海区人社局通过调查,确定了这家工厂使用童工的事实,并依法对他们进行了行政处罚,并处罚金1万元。’——这是鼓励使用童工的吧……”

@浓影:“缺德的佛山,带血的GDP。”

大陆媒体禁言 中国童工事件知多少?

中国童工事件是大陆媒体轻易不敢揭开的话题,但媒体之前也有一些相关报道。

据《南方都市报》报道,2014年11月17日凌晨2时许,广东东莞道滘日晖鞋厂的一名13岁童工李有斌死于鞋厂大门口,孩子死前并未拿到工资,家属背着昏迷的童工在工厂门口苦苦哀求了3个小时,一管理人员才最终掏出200元给孩子治病,但此时孩子已浑身僵硬、手脚冰凉,再无声息。

《自由亚洲电台》报道,2013年5月20号,广东东莞锦川电子有限公司的一名刚来打工2个月的14岁童工刘付宗夜间猝死于男工宿舍,死后大家才知道,他年仅14岁,工厂为他登记的是一个假身份证,证件上显示的年龄为18岁。


中国童工现象屡禁不止。(网络图片)

由于童工问题是个敏感话题且屡禁不止,大陆媒体大多禁言,上述两起事件都是涉及命案的严重事件、难以掩盖才得以被披露。经查发现,最早报道近日童工小攀死亡消息的《羊城晚报》旗下的《金羊网》的相关报道目前已经被删除。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意