科学家揭秘最完美的道歉方式(图)


英国著名音乐家埃尔顿·约翰曾唱到,对不起是最难说出的话。不过现在,科学家研究出最完美的道歉方式,而且远不止“对不起”这么简单。

俄亥俄州立大学一项新的研究成果提出了道歉的六大关键因素,让道歉更真诚,更能被对方接受。其中最关键的两点,就是承认错误,并主动提出弥补伤害。

该研究将755名志愿者分成两组,分别观察他们面对全部或部分包含六大关键因素的道歉时做出的反应。

第一组的333名成年人扮演正在面试求职者的会计部门经理。面试过程中,求职者将为自己曾在工作中填错了报税单而道歉。求职者的道歉中将包含上述的一种、三种或全部道歉的关键因素。这时,“部门经理”们就要为求职者的道歉打分,1表示不满意,5表示很满意,从1分到5分,程度递增。

面对同样的场景,第二组的422名大学生也要给这些道歉打分,不同的是他们并不知道这六大因素的存在。

两组的结果没有完全一致,但非常接近,都表明道歉中包含的关键因素越多,分数就越高。

俄亥俄州立大学费舍尔商学院的罗伊·路维其教授是这项研究的发起者,他表示“

“研究结果显示,人们最看重的是承担责任。如果原因在你,那就主动承认错误。”

另外,主动提出弥补伤害也是十分关键的因素。路维其教授认为,人们总觉得口头认错并不走心,而提出解决方案,降低错误造成的损失,这才是将道歉付诸行动的做法。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意