叶问早看出李小龙寿命 无心话没想到灵验了(组图)


有人说:“如果不是当年叶问宗师来香港教拳,咏春拳这三个字就不会在香港如此流行,李小龙与梁挺也不会有今天的声望。更不会在短短二十年内有如此多的外国高手改学咏春拳。”

此话不无道理。叶问宗师虽不喜多言,但生性诙谐善谑。他是世家子弟出身,颇注重仪容清洁,喜穿深色长衫,即使平时,也身着深色中式短装。叶问从不喜欢像其他的武师一样“身穿精武装,腰束纱带,脚踏精武靴”的打扮。

李小龙回香港拍电影之前,已在美国创立截拳道。自他创截拳道后,很多人都视他为“咏春叛徒”,认为叶问宗师再也不会认他做弟子了,连邹文怀先生和李小龙本人都有这种感觉。所以,邹文怀等人跟李小龙打赌:由李小龙约叶问师父吃一顿晚餐,如果叶师能来,便是他们输,否则,便是李小龙输。

于是,李小龙打电话给叶师,开门见山地问:“师父,我是小龙呀!我想问您一句,您到底认不认我李小龙是您的徒弟呀?”李小龙的话听起来简单,但很难回答。

叶师如果回答“不认”,未免显得小家子气。叶师若是回答“当然认啦”又担心其他徒弟知道后,会很不满,会说“难道是因为他现在已经成名了,您就连一点骨气都没有吗”这样的话,更担心一些外人知道后会说三道四。叶师虽不是口若悬河之人,谈话却是言简意赅:“认不认随你呀!”只此一句,已将李小龙踢来的​​“球”又踢回去了。

叶师后来说,他还是认李小龙这个徒弟的。李小龙跟他通完电话后,即“诚心邀请师父吃饭”,前来接他去酒楼。他到达后,才知道李小龙与邹文怀等人打赌。这也是叶师与李小龙之间的一场趣事。

李小龙英年早逝时,很多看相算命的江湖术士纷纷做事后诸葛亮,这个说李小龙“人中生​​得短”,那个说李小龙“眉头打个折”。李小龙在世时,没有一个人敢公开这样说;李小龙死后,这些人却纷纷跳出来。但有一个人在李小龙正走红的时候,就早已说李小龙是个“短命种”了。

原来,李小龙的双脚天生有小缺陷,走路的时候有一点上下“颠”。普通人不一定能看出这个缺陷,心明眼亮的叶师却早已看出他这个特征,笑言李小龙“走路时脚跟不到地,正是短命相”。

所谓“走路脚跟不到地便短命”的传言,其实并非叶师首创,只不过叶师观察入微,早就看出李小龙这一缺陷,以此作为笑谈而已,想不到竟成事实。

李小龙天生平足,不但走路时“脚跟不到地”,早期更不能以整个脚掌触地的姿势蹲下来,这是叶师及其他与李小龙要好的师兄都知道的。李小龙去了美国后,在拳术方面很有发展。几年后,李小龙再回香港探访叶问宗师及师兄弟。一次与几位同门吃夜宵时,小龙故意问叶师“信不信他现在可以蹲下来”,叶师微笑不语,知道他已凭苦练克服此缺陷。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意