“足球狂人”宋太宗曾带亲王举行球赛(图)



宋太宗画像。(网络图片)

国际足联主席布拉特说,足球的发源地在中国。现代足球,古称蹴鞠。

《水浒传》有个高俅,踢得一脚好球,是北宋末年足球侠。“吹谈歌舞,刺枪使棒,相扑杂耍;亦胡乱学诗、书、辞、赋。”发迹之前,混在开封,陪一班公子哥儿斗鸡走马,闯红灯,拉皮条,搞点风花雪月,四处游逛。后来犯事,挨了二十脊杖,被逐出首都,只能到淮西柳大郎处安身。几年后,哲宗大赦天下。老柳写信,推荐小高回开封,投靠董将仕。但董将仕担心这个破落客会带坏孩子,于是修书一封,转送小苏学士。实诚人小苏学士担心惹祸上身,只留了他一夜,再转送小王督太尉。

斯时高俅,像个皮球,被踢来踢去。幸亏某日,小王督太尉差他去给端王赵佶送篦子刀。赵佶正在兴高采烈蹴鞠,一脚踢到了高俅身边。高俅一时技痒,忘掉磕头,立马盘、带、挑、拉,那球像鳔胶粘在脚上、身上。赵佶大喜,引为知己同道。高俅一脚定乾坤,暖了赵佶的心窝窝。赵佶当即派人传话给小王督太尉,谢谢你的篦子刀,俺老赵连刀带人一并收下了。

不久,赵佶晋升为宋徽宗,坐龙椅,顺手扶了高俅几把,小高被破格提拔,成了大宋三军总司令。君臣从此不离不弃,演出了一场足坛双雄会。

皇帝赵佶的爱好非常广泛。其瘦金体书法独孤求败,工笔水墨富丽堂皇。其诗词风格、意境几可与南唐皇帝李煜媲美。作为骑马、射箭、奇花异石爱好者,接近专业水准。作为足协主席兼球迷协会会长,不仅身先士卒,兢兢业业,在足球场上尽情奔驰,还利用权力规定:凡朝廷有大型宴会,必须有足球表演赛;喝到第六杯酒时,足球运动员必须上场(《东京梦华录》)。

赵佶的家族血脉里流淌着足球的基因。他的祖宗及子孙,均是足球狂人。《宋史》说,太平兴国五年三月,赵光义忽然青春勃发,带一班亲王、宰相、淮海国王、近臣,在庄肃的大明殿举办了一场足球友谊赛;隆兴四年九月,孝宗赵昚坐在选德殿,兴致勃勃检阅了一场足球邀请赛。《武林旧事》说,宋理宗赵昀过生日,举国大庆,举行了一场足球祝寿赛,参赛队员达二十四人,包括陆宝等超级球星。

这也充分说明,宋朝的足球氛围热烈健康、积极向上,只要练好蹴鞠技,货与帝王家,可以彻底改变命运。

责任编辑:润珍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意