新加坡学者批中国智库九病 打脸刘云山


【看中国2016年03月20日讯】新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,日前在中国发展高层论坛经济峰会上直言中国智库九大问题,其中多个问题,正好打了此前给所谓中国智库试点定调的中共常委刘云山的脸。

据财新网报导,在3月19日举行的中国发展高层论坛经济峰会上,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年直言当前中国智库存在着知识道德化、金钱化、娱乐化等九大问题。

在这节题为“现代国家治理中的智库”的讨论中,郑永年详细分析了中国智库存在的九种现象:一是知识道德化。做政策不强调可行性,而是单纯强调道德制高点。

二是知识权力化,有权力就有知识;

三是知识金钱化;

四是知识名誉化,“研究成果都希望领导批示一下”。

五是知识神秘化,出现巫术崇拜。“在金融改革、人民币国际化方面,出现解释不通的现象,就会说是阴谋。知识领域没有阴谋,只有阳谋”;

六是世俗主义宗教化,“很多主义都是需要加以分析的,但现实是无条件崇拜”;七是社会讨论意识形态化。“比如关于国企改革的讨论,很多人从意识形态的角度,把所有东西都绑在一起讨论”;

八是知识娱乐化,过度依赖社交媒体。社交媒体确实是好的工具,但是导致人们越来越不能深入、理性地思考;九是知识虚假化。

郑永年认为,智库需要有影响力,但是有影响力不是第一要务,而应该是说真话,不管听众是喜欢还是不喜欢。

有意思的是,中共国家高端智库建设试点工作会议去年12月1日在北京举行时,中共常委刘云山曾到会讲话,称要建设有“中国特色新型智库”,“重要的是围绕党和国家发展战略”,“把握正确政治方向”、“坚持党的领导”云云,

有评论者认为,郑永年指出的中国智库九大问题,恰是打了主管意识形态的刘云山的脸。

责任编辑:司徒恩

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意