退休工人的“呐喊” 被疯狂转载(图)


【看中国2016年03月07日讯】最近网络热传一篇文章《退休工人的“呐喊” 》。作者(姓名不详)开头就写到:“请各位从今天开始行动起来,将我们的诉求通过各种方式转发出去,让倡导公平正义的中央看看低下的真实情况;也让那些‘立党为私’的大小官员们亮亮他们是怎样绞尽脑汁设计出这种缺德的养老金发放规则的和死后丧葬费的补助……”

文章举例——公务员死后家人可以拿40个月的工资,事业单位的可拿20个月的工资,企业的只能拿10个月的工资。公务员每月的工资是8000元的话拿下来就是32万。企业退休人员一个月拿2000元工资的话死后只拿2万……作者质问:“这是多大的差距?这公平吗?合理吗?不平!不公!触目惊心!天理何在?!”


中国普通退休职工生活难熬。(网络图片)

“这些年来咋就把退休的工资收入差距拉的这么大呢!难道企业退休职工就该享受不公待遇吗?!这是谁之罪?又是谁之过?”

作者写道:“要说明这事首先要明白,什么是退休养老金的替代率?养老金的替代率,即劳动者退休时养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。目前机关事业单位的工作人员的退休收入替代率已经超过80%,甚至达到90%左右。而养老保险制度改革以来,由于种种原因,企业的养老金替代率却呈现逐渐走低的趋势,从改革初期的60%逐年下降至现在的40%甚至更少。”

“有一条要注明,机关事业单位本身在职时工资就高于企业职工收入几倍;退休后的替代率又高出一倍,这岂不是越富越多!越少越贫吗?”

作者举例,遇到二位女士,都是2007年退休,一是事业单位现领退休金5700多元,二是企业单位现领退休金2300元,今年的退休金前者长近800多元,后者只长不足300元(人均210元)!

作者抱怨:“……退休人员退休金今年比往年加得更少,且物价立马涨!……我们这一代,没有体会过双休,没有拿过高薪,没有网络没有高科技通讯设备上班哪能公私兼顾有忙有闲?有的却是一颗心拼命工作,甚至加班加点不计报酬,为国家创造效益,没有过一点舒坦的日子!为国家工作了30多年啊!为何老了退休了收入还是越差越大?所加的钱远远抵不上物价上涨,我们企业职工承受着这般委屈和漠视!”

作者在最后呐喊:“我们要公平公正,我们要呐喊!要讨个说法!”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:张海洋

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意