张志新临刑照片惨不忍睹:脸扭曲得根本没了人形(图)



张志新家人与张志新画像合影。(网络图片)

2016年是文革结束40周年,也是文革发起50周年的“双周年”,有分析认为,关于对文革给中国人民带来的巨大伤害的反思,将成为今年民间热议的焦点。张志新作为反对崇拜毛泽东的典型,是文革时期受迫害的典型代表。

近日,海外媒体刊登关于张志新被执行死刑后的故事,回顾张志新死前的凄惨场面。

1978年下半年,艺术家李斌和他的创作伙伴接到《连环画报》编辑部的约稿,要画连环画《张志新》,便前往辽宁盘锦监狱调查采访。

文章介绍,当时的盘锦监狱,关押过张志新和其他犯人的那间牢房可以参观,还有专人接待。李斌回忆,房间不大,靠墙有一排炕,屋顶很高,仰起头才能看见一个小小的窗户,人在里面有种窒息感。但张志新后来被单独关押的小房间不让参观。

管理员说,张志新确实在狱中被打,头发几乎被拔光。后来李斌等的画面上,线条粗乱错杂,张志新被一群犯人殴打,近景是牢门外,一个身穿公安制服的女警背着手,静静观望的背影。

还有一个细节,张志新在狱中拿到离婚协议书的那天,哭了整整一夜。后来成了组画中的另一幅:戴着脚镣手铐、穿着囚服的张志新在落泪,背景是她的家庭照和生活照。

李斌说,他看见张志新最后穿的那件囚服,号码很大,像一件男人的衣服,领子、前胸泅湿一大片,全是血迹。还有行刑前的一张照片:她跪在地上,五花大绑,面容扭曲,脖子上挂着一块“现行反革命犯张志新判处死刑立即执行”的牌子。当时他飞快地用炭笔素描下来,她的喉管当时已经被割断,脸扭曲得根本没了人形。后来画的时候做了些处理,不像照片那么惨烈。

张志新1968年被打成“现行反革命分子”时,是中共辽宁省委机关干部。当时,她的女儿曾林林12岁,儿子曾彤彤3岁。她的监禁生涯从1969年到1975年一共持续了6年。1975年4月4日,张志新被执行死刑,时年45岁。1979年3月1日,张志新被辽宁省沈阳市中级法院发文宣布“彻底平反昭雪”;同年3月31日,中共辽宁省委追认张志新为“烈士”。但关于张志新的笔录目前仍尚未被中共公安部公开。

张志新被执行枪决的前一天

《九评》谈到张志新临刑前家庭受到非人遭遇。

文章说,关于张志新的报告文学把她变成了一个家喻户晓的人物,许多人都知道她受尽酷刑、轮奸和精神摧残,最后在精神失常的情况下,被割断喉管后枪决。然而许多人可能不知道这场悲剧的背后还有更为残忍的故事──“死囚家属学习班”。

张志新的女儿林林回忆起1975年初春的一段经历:沈阳法院来的人大声说:“你妈妈非常反动,不接受改造,顽固不化,反对伟大领袖毛主席,反对战无不胜的毛泽东思想,反对毛主席的无产阶级革命路线,罪上加罪,政府考虑加刑。如果处以极刑,你是什么态度?”

我愣住了,不知道怎样回答。我的心一下碎了。但我强装镇静,强忍着泪。爸爸说过,不能在别人面前掉泪,不然就同妈妈划不清界限了。爸爸代我回答说:“如果确实那情况,政府怎么处理都行。”

法院的人又问:“处极刑,收不收尸?张志新狱中的东西你们还要不要?”我低着头没说话。爸爸又代我说:“我们什么都不要。”

爸爸领着我和弟弟从县城招待所出来,跌跌撞撞,顶着呼啸的风雪回到家。没有做饭,爸爸将家里仅剩的一个窝窝掰成两半,分给我和弟弟吃,说:“吃了早点睡觉。”

我静静地躺在炕上。爸爸独个儿坐在小板凳上,对着灯发愣,他瞅了瞅炕上,以为我和弟弟睡着了,就慢慢地站起来,轻轻地把沈阳家里带来的箱子打开,翻出妈妈的照片。看着看着,爸爸禁不住流泪了。我翻下床,一头扑进爸爸的怀抱,放声大哭。爸爸拍着我,说:“不能这样,不能让邻居听到。”

听到哭声,弟弟醒来了。爸爸把我和弟弟紧紧地搂在怀里。这一夜,我们不知流了多少泪,却不能大声哭。”

责任编辑:华长玖 来源:NTD

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意