北大报告罕见发危言 大陆社会暗藏大风暴(图)

2016-01-14 15:18 作者: 李文隆
手机版 正体 5个留言 打印 特大


社会动荡不安,中共被指是动乱根源(网络图片)

【看中国2016年01月14日讯】(看中国记李文隆综合报导)日前北京大学发布《中国民生发展报告2015》,这是首份由中共官方学术机构发布的以民生为主题的社会深度调研报告,当中揭示了大陆社会严重的社会不公,并预言这一深度危机会危及社会稳定。这一分析与近期时有发生的社会悲剧事件,以及外界论者分析不谋而合。中共体制与权贵阶层被认为是中国社会不公和动乱之源。

贫富差距扩大 北大报告罕有发危言

北京大学日前发布《中国民生发展报告2015》,显示当前中国社会的贫富差距状况日趋严重。全国约三分之一的财富被顶端1%的家庭占有,而社会底层25%的家庭却仅拥有社会财富总量的1%左右。

据陆媒《第一财经日报》报道,《中国民生发展报告》丛书是基于北京大学中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies,CFPS)撰写的系列专题报告,以全国25个省市160个区县的14960个家庭为基线样本,探讨民生问题状况、差异、原因和社会机制。

据悉,这是中共官方学术机构首次以社会深度调研的方式,呈现当前社会贫富差距的严重程度。

这份《中国民生发展报告》指出,中国社会的不公平现象无论从社会结构、社会阶层,还是跨城乡、跨地区的视角去度量,都显现出扩大的趋势。这些问题亟需得到有效解决,否则很有可能威胁到社会稳定,进而成为未来社会发展的瓶颈。

1月6日,《财新网》转发中共体制内自由派学者俞可平,在接受官媒《环球人物》专访时也认为,中国目前面临的最大挑战是社会的不公。物质财富分配的不平等,势必导致社会其它领域的不公;政府正因此丧失公信力。

悲剧不断发生 中共成动乱根源

1月5日,宁夏银川一辆301路公交车起火,伤亡惨重。纵火者是马永平是一个包工头,被拖欠工资,长期得不到解决,于是采用在公交车上纵火的方式来报复社会。

港媒《社会不公 魔鬼诞生》一文指出,在他成为一个魔鬼之前,其实他也只是一个普通人,不断遭遇打击的普通人。派出所的推诿和农民工讨薪时相关职能部门的推诿有可能就是悲剧发生的导火索之一。

2015年12月28日,甘肃省一名13岁初一女生,因被疑在超市偷窃巧克力,在被罚站且遭羞辱、“审讯”后跳楼身亡,引发数千群众愤怒砸烂超市,围攻警方并毁坏警车,打伤现场指挥的金昌市市长。

港媒《东网》报导据此认为,“中国社会已处于动荡边缘,稍有风吹草动,即可能酿成一场风暴。”

2015年12月20日,凤凰卫视评论员博客刊文提到,一个出租车司机表示,“我们现在就盼着打仗。”“命没了就没了。我不像很多人拥有物业、企业,更不像贪官有财富可贪。我是无产者,无牵无挂。现在这日子反正也看不到希望,还不如索性搏一下。”“我告诉你,今天的中国,有我这样想法的人,在社会底层有很多。”

作者认为,该司机其实更多是在宣泄对个人命运的焦虑,甚至是对内政的焦虑和不安。对经济和民生的焦虑,一不小心就会延伸到政治和安全领域。中国问题到今天已到了“质变”的临界点。

近日在微信热传作家王朔的新年祝福词中,暗示中共才是不稳定的根源:我承认中国当前的最大问题是稳定,但如何实现这个稳定,你们的思想走偏了。打一个比方:你骑在别人脖子上,体重越来越重,还不停地大小便。嚷嚷下面扛着你的人“稳定”?实现稳定非常简单,简单得让你吃惊:你从脖子上下来就行!

“赵家人”的中国 对立日深

近期在网络爆红的“赵家人”,已成为意指权贵阶层的网络暗语。香港《东网》评论文章《党国天下赵家人》指出,“赵家人”爆红的实质,是近二十年来,现行专政体制建立在对公民和政治权利的普遍剥夺之上,市场新极权体制的实际运行,又以普遍而严重的利益攫取为前提,造成以体制为边界的隔阂与对立日益加深。“赵家人”一词的心理基础更多来自于对当下体制的整体反应。

2015年12月25日,香港《东网》刊发乔木评论文章《赵家人的中国》,分析中国到底有多少“赵家人”所代指的权贵家族。

文章说,海外对中共元老有八大家族的说法。具体是哪八家,版本不一,但共同点是父辈打江山位居高位,第二代俗称红二代,要么继续掌权,要么做生意发财,通常是大型国企的领导,以能源、金融、通讯行业为主。后来权贵家族太多,八大家族已成为泛指。有些如周永康,算不得正宗的红一代红二代,但由于本人权倾一时,儿子生意兴隆,自然也是赵家人。

香港《争鸣》杂志去年10月号曾刊文《谁的国有企业?》,揭露中共权贵集中贪腐的国企黑幕。指中共窃取政权后,把私有财产变为国有财产;现在权贵们变戏法,把国有财产变为私有,富可敌国。

其中江泽民家族垄断电子通讯业,曾庆红家族长期掌控石油、能源、化工行业。刘云山长子刘乐飞藏身中信,暗控金融界。吴官正家族掌握着光大集团,李长春之女李彤是中银国际控股公司首席执行官。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意