世界顶端湖泊重现古老火星环境(图)



南美安地斯山脉上的火山湖泊,几乎重现古老的火星环境。图为玻利维亚的绿色盐湖 (图片来源:NASA)

位在南美洲的安地斯山脉(Andes Mountains),拥有全世界最高的火山湖泊。由于海拔够高且位置偏僻,其中一些成为世界上最鲜为人知的湖泊,且与35亿年前火星上曾存在的湖泊很相似,犹如古老火星环境的再现。

据美国航空航天局(NASA)网站报导,在这些高山湖泊中,位于玻利维亚阿尔蒂普拉诺(Altiplano)地区、海拔4,340公尺高的绿色盐湖(Laguna Verde),几乎重现了古老的火星环境,包括平均温度低、昼夜温差大、空气稀薄以及火山与地热地质活动等。

另外在智利,海拔5,872公尺的辛巴湖(Simba Lake)呈现红色,此乃因湖中水藻漂浮在接近水面之处,深度不足以利用湖水水体来帮助它们阻挡强烈紫外辐射,因而发展出色素以保护自己。


位于智利的辛巴湖呈现红色,此系湖中水藻所致。(图片来源:NASA)

报导说,天文生物学家正在研究气候快速变迁对这些高山湖泊的影响,并藉此得知这些湖泊在剧变环境中维持生命的能力。这些研究结果可让科学家了解,若火星过去确实产生过生命,那么这些生命是否因受火星地质或气候演化影响而灭绝。

责任编辑:叶语桓 来源:大紀元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意