火锅店老板切黄螺发现47克拉“龙珠”(组图)



一斤多的黄螺吐出的“龙珠”(图片来源:台海网)


一斤多的黄螺吐出的“龙珠”(图片来源:台海网)

【看中国2015年10月15日讯】据大陆媒体报道,一年前,在福建石狮经营海鲜火锅店的王勇海的妻子无意间从一个黄螺体中切出一颗珠子,随后便渐渐忘了这件事。最近,有亲戚告诉王先生,网上也有一颗与他收藏的“龙珠”很像,价值不菲,他这才如梦初醒,将原本随意存放的“宝珠”藏进了保险柜。

奇遇切螺切出“宝珠”

外观圆润,通体橙红,富有光泽,表面还有纹路……14日,在石狮永宁镇梅林海鲜火锅店内,王先生拿出“龙珠”展示时,大家眼前一亮。王先生介绍,去年11月19日傍晚,妻子在店中切一个一斤多重的黄螺时发现有异样,剥开后才发现里面竟藏着一个珠子。

经营海鲜店近十年的王先生说,早就知道贝类海鲜会产出珍珠,但当时这个珠子还是让他摸不着头脑,于是用手机拍了视频和照片,并发到微信朋友圈。此后,便随意将这颗珠子存放在手机盒里。

猜测夜明珠?鱼眼珠?……

据王先生介绍,他把图片和视频发到微信朋友圈后,引发亲友们一阵猜测。有人猜是夜明珠或者鱼眼珠,还有人说是舍利子……

其间,王先生也询问过一些年长的讨海人,大家说见过,但都说可能是海螺或贝壳卵子。

惊醒将“宝珠”锁进保险柜

11日,王先生的一名亲戚突然神秘地告诉他要保存好这颗珠子,最好拿去鉴定下。根据亲戚的说法,王先生终于在网上查到几条关于“美乐珠”的新闻。其中一条是,今年9月17日,台湾一名海鲜馆老板娘发现店里的椰子螺吐出了一颗珠子,热心网友比对宝石图鉴,发现是存在椰子螺母体中的“美乐珠”,估价十万元新台币。仔细浏览后,王先生还找到多条相关“美乐珠”的天价拍卖信息。

这时,王先生才如梦初醒,赶忙把珠子从手机盒中取出来,锁进家中的保险柜。王先生告诉记者,经测量,这颗“美乐珠”重8.54克,即42.7克拉,直径1.8厘米,与一角钱硬币差不多。

12日,王先生联系到北京一名珠宝收藏家,并发送图片过去请求帮忙鉴定。其间,这名收藏家告诉王先生,香港有一场拍卖会即将开始,建议他可以将珠子带过去。

名词解释

美乐珠,又称“龙珠”或“火焰珠”,体形较圆,出自海螺体内,无法人工养殖。

美乐珠成分和多数贝壳类相似,包含方解石及霰石微晶集合体,颜色有橘红、橘黄、黄、黄褐到近白色,具有陶瓷的晶亮外观,火焰纹路构造,形状从不规则形、蛋形到圆形都有,圆形者价值通常较高。

责任编辑:李洁

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意