今晚逾千人港大集会 向政治黑手说不(组图)

2015-10-09 23:58 作者: 董林杉
手机版 正体 4个留言 打印 特大


香港大学校友关注组联同港大学生会等组织,今晚(10月9日)举行“坚守院校自主,不容黑手介入”的集会。(网络图片)

【看中国2015年10月09日讯】(看中国记者董林杉综合报导)香港大学校委会否决任命法律学院前院长陈文敏出任副校长后触发激烈争议,10月9日,香港大学校友关注组、港大学生会等组织今晚在中山广场举行集会,主题为“坚守院校自主,不容黑手介入”。大会表示,集会有逾千人出席。


香港大学校友关注组联同港大学生会等组织,今晚(10月9日)举行“坚守院校自主,不容黑手介入”的集会。(网络图片)

逾千人港大集会抗议校委会拒任命陈文敏

港大校委会否决陈文敏的任命,被外界视为政治惩罚。据南华早报报道,10月9日晚间的集会有18个专业团体应会参加,大会指现场有逾千人出席。此外,明报前总编辑刘进图、香港记者协会主席岑倚兰、作词人林夕、香港商业电台首席智囊陈志云等都出席了集会。

明报前总编辑刘进图‬在发言中称,‎校委会‬有社会、道德及法律责任对否决陈文敏的任命向公众给予充分解释。他表示,除非校委会能指出副校长人选错在哪里,否则按程序就需要尊重物色委员会的推荐。

港大校友关注组召集人叶建源表示,今次集会主要是向校委会提出抗议,他们否决陈文敏的副校长任命不得民心,学生、老师、校友对校委会只手遮天表示愤怒。他又指,毕业生评议会下月将再召开紧急会议,讨论校委会否决副校长任命一事。

对于有报道指,校长马斐森曾与身兼港大校监的行政长官梁振英会面,叶建源质疑,梁振英会面马斐森是要向校方施压,要求梁公开交代。

香港中文大学教育学副教授蔡宝琼指,过去10年,香港已经看到多次学术自由受到侵蚀的事件,每一次调查都发现,政府官员或者大学的管理层负有责任。


左数任建峰、叶建源、冯敬恩、张星炜。(网络图片)

“学术自由学者联盟”成立抗拒政治干预学术自由

据香港《明报》10月8日报道,超过60名香港高校教授和学者当天成立“学术自由学者联盟”(Scholars’ Alliance for Academic Freedom),团结学术界,关注本港大专院校学术自由。联盟将会举办研讨会,要求维护香港的学术自由、对抗政治干预。

学术自由学者联盟加入今晚的港大集会,对于接下来的工作,联盟透露将在近期展开多项活动,包括举办研讨会、检视大学管治与侵犯学术自由的个案等,就大专院校学术自由状况、管治模式提出改善建议。

联盟还强调,将讨论改革殖民时期遗留下来的港督(主权移交后称为特首)任校监的条例,且不排除参与罢教等行动。


香港大学校友关注组联同港大学生会等组织,今晚(10月9日)举行“坚守院校自主,不容黑手介入”的集会。(网络图片)

港大校委否决任命陈文敏前,梁振英曾与校长会面

9月29日,香港大学校务委员会投票否决对法学院教授陈文敏的副校长任命前,身兼香港大学校监的特首梁振英,曾与校长马斐森见面。

有与港大有密切联系的消息人士向南华早报透露,梁振英8月和9月时都曾要求与马斐森见面,讨论大学的运作。“9月29日校委会开会几个星期前,他们就至少见过一次。”

港大否决法学院教授陈文敏担任副校长,不少人认为是因陈文敏亲民主派的立场,而且与“占中”发起人之一、他的下属戴耀廷关系密切。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意