求道信神的晋代才俊(图)


晋代的葛洪,自号“抱朴子”,少年时好学,家贫,自己砍柴买纸笔学习,天性寡欲,没有爱玩的东西,不知下棋玩乐。他为人木讷,不喜欢荣誉、利益。他常常不远数千里跋涉求索,尤其爱好神仙之道。

李铣《葛洪炼丹图》(网络图片)


太安年间,吴兴太守顾秘,请葛洪担任“将兵都尉”,攻打叛军。战事结束后,葛洪不求论功行赏,继续求道。


葛洪见天下已乱,就想到南方避开乱世,就到广州刺史嵇含那儿担任参军(军事顾问)。后来,官府召他当官,他都不去。元帝时,葛洪担任丞相,被赐与关内侯的爵位。后来,葛洪因为年老,想练丹,延年益寿,听说交阯(越南)出产丹药,就请求担任“句漏令”。皇帝因为葛洪的资历太高,不许。葛洪说:“我不是为了荣誉,是因为那里有丹。”皇帝就依从了他。


葛洪走到广州时,被刺史邓岳挽留,不让他走。葛洪就留在罗浮山炼丹。他常年呆在山里,优游闲养,还写了书。他写道:“世间的儒家只知道服从周礼和孔子,不信神仙之书,不但大而笑之,又诽谤诋毁真正的道。故而,我写了此书。”


葛洪著述了关于神仙、良吏、隐逸等内容的书,还抄写了《金匮药方》、《肘后要急方》。人们认为他懂医术,其实,他当过军事顾问、丞相、侯爷,最终修道去了。


后来,有一天,葛洪忽然给广州刺史邓岳留了一封信,说:“我当远行寻师,不久就出发。”邓岳得到书信,急忙前去与他告别。葛洪却坐到中午,像睡着了似的,离世了,时年81岁。邓岳赶到,没来得及与他话别。看到他的皮肤颜色如同生前一样,身体柔软,不像普通人死后那样出现尸体僵硬。抬着他的尸体放入棺材,很轻,如同抬着一个空的衣服,世人都认为他是用“尸解”的方式,得道成仙而去了。


古代求道信神的修炼人,很多是曾当丞相、侯爷、和地位显赫、博学多闻的才俊。他们上下求索,寻道信神,是社会的主流。自古以来,修炼人都是社会的优秀人才。


(参考《晋书 卷七十二 列传第四十二》)

来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意