李兆富:中国制造的恶名是如何炼成的(图)

2015-07-20 08:09 作者: 李兆富
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年07月20日讯】民主党立法会议员黄碧云在全港不同住宅测试食水品质;在一个两年前入伙的新落成公屋屋苑得来的样本,发现含铅超标。消息一公布之后,全城即时陷入一阵“铅毒恐慌”。

究竟铅有多毒?怎样保护自己?这些问题,我留给专家解答。我感到兴趣的是,爆出“铅毒恐慌”之后,许多香港人第一时间的想法就是:“中国预制件,真的信不过。”

为甚么香港人会有这样的想法?其实也难怪。毕竟,在许多人心目中,中国的制造商都是妄顾道德,不理别人死活的奸商。难道这是中国人的劣根性?

在世界各地的博物馆,例如英国的大英博物馆,又或者美国首都华盛顿市的历史博物馆,都可以见到十四、五世纪的中国陶瓷制品。每次见到这些艺术杰作,都教我慨叹,为何曾几何时,中国是工艺科技最尖端的世界工厂,如今竟然沦落到要背负著劣质有害产品的恶名。宋、明两代的工艺品,不但畅销中东、欧、非,也是当地权贵的财富象征,而这些工艺品,甚至在设计上,也切合目标市场的文化需要;例如出口至穆斯林社会的工艺品,装饰不会有花鸟虫鱼人像等,只会有几何线条的设计,而同期出口到欧洲的,则会有人物写生故事。可想而知,那个时代在这片土地上,文化包容和对市场触感是何等敏锐。

今天的中国,一样是生产大国,甚至有产能过盛之虑,不过,今天中国的经济想维,仍然停留在多快好省的意识形态。说穿了,我会说这是社会主义计划经济之祸。毕竟,在计划经济之下,质素无法量度,但产量却可以具体计算,可以向领导交代,所以在计划经济之下,产品一点都不美观,设计也不贴心。

“华而不实不是更经济吗?”将华与实二分对立,是思想的谬误,也是中国人经常犯的错误。美的事物所之以美,是因为有一种不能具体量化的价值在其中。华与实,可以并存,甚至可以说,应该是同一件事的两面。可惜,在扭曲的计划经济思维之下,华与实,被硬生生的切割,结果中国制造,不华亦不实。

“开放改革三十多年,加入世贸也十年有多,难道还不够中国去学吗?”其实,今天的中国,已经在进步中,但它们对美的认知,停留在吸引消费者。由于中国的工业,至今没有长远视野,不会想到十年、廿年之后,世界的消费者怎样看自己的品牌;这一刻能够吸引消费者,赚了一笔,未来的事,未来才担心。

为甚么中国的厂商会有这种短视的思维?说到底,在中共管治下,人无恒产,谁知道自己今天所拥有的,明天还会否是自己的?既然未必能够天长地久,就唯有追求曾几拥有。

保障私产,抗拒官僚的计划经济,才是中国从回世界经济强国之路,也只有这样,才可以洗脱中国制造等于劣质次货的恶名。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意