【谢田专栏】善德与巨富—金钱是从哪来的(二)

——2015年6月4日在马来西亚新山市的演讲

2015-07-09 10:30 作者: 谢田
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年07月09日讯】(接前文)

司马光在《资治通鑑》中说,“才者,德之资也;德者,才之帅也。”“德才全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”当然,我们大家每个人,都不想做小人,都愿意当君子;那我们也就要多积德,并且,在“德”的统帅下,多多增加才智,然后才能向圣人的方向迈进。

既然财富和德是这样的关系,“富而有德”是如此的重要,“富而无德”是如此的危险,那我们从企业管理的角度,应该可以看到许许多多财富和善德之间正相关、财富的匮乏与善德之间负相关的例子。而事实上,“富”和“德”的关系确实如此,我们无法用演绎法去推算,但不妨用归纳法去探索一下。

我们发现,许多美国人、西方人,他们就是那么平和而又充满善意,就可以轻松的赚到钱。反观中国大陆许多人赚钱的心态,他就是恨不得一下子把你的钱全都捞过来,把你的钱都拿来,他是带着恶意在赚钱!这实际上是中国社会人们的普遍心态的反应;因为整个社会的道德都下降到了一个很危险的水准。比如说,在马来西亚,你如果看到一位老年人摔倒在地,你们大家会怎么去做?(台下马来西亚听众回答:把他搀扶起来,叫警车、救护车。)

但大家知道吗?今天在中国大陆,如果一位老年人摔倒在地上,很可能没有人敢去把他搀扶起来!人们可能害怕,不愿意去帮助人、救人。再一个,老年人也做的不好,别人帮他了,他很可能会反口赖帮助他的人,认为“肯定是你把我撞到了,伤害了我,要不然你为什么会帮我?你得负担我的医药费,还要负担我下辈子的生活。”他会这样去想,谁敢去帮助他呢?这个心态,弄得人与人之间,会是这样一种关系,像是敌人之间的关系一样。在这样的社会环境下经商、做生意、赚钱,你怎么能有平和而善意的心态呢?又怎么能够舒心的赚到明明白白的钱呢?

为他人着想的善意

互联网产生之前,美国的零售订花服务主要是FTD和1-800-Flowers两个公司。当人们需要给妻子、恋人、朋友们买花、赠花时,尤其是异地、远距离送花,都依赖这两个公司。互联网产生之后,网上花商迅速增加,其中有一个叫ProFlowers。许多年前,我为太太从这家公司订了一束花,订的花来了之后,还有附送的一个玻璃花瓶。但花有些蔫了,太太说,花束和插花做的倒是挺好,收到了也挺高兴,就是花有些蔫了,不太新鲜。这不免让人遗憾。我就跟太太说,算了吧,别生气,咱们以后就不从这家公司订花了就是。本来,以为这件事就这样过去了。

但第二天,公司发来一封后续的电子邮件,问对他们的服务满意与否?本来也没打算抱怨,但他们问了,我就说,你们送来的花不新鲜,都蔫了,花的接收者很不满意,有些遗憾。所以,以后你们应当重视客户服务,加强质量管理、质量控制(QA和QC)之类的,云云,给他们“上”了一课。这是发给客服自动邮箱的回覆。

又过了一天,公司客户服务经理亲自回信,郑重道歉,说他们会重新送花。后来,他们还真的重新送了一次。这个企业发自内心的善良行为,我很受感动。他们其实不必这样做的,我们也就是有些不快,没有特别不高兴,也没想让他们重送。想想看,两次送花,花的费用加上运费,外带两个花瓶,他们的利润就全部泡汤了,还要贴钱进去。但是,他们的善念和善举,替他们赢得了一个忠实的、长期的、替他们免费宣传的顾客。这是用善意征服顾客、用善念来赚钱的例子。

真诚平和的心态

还有一个例子,就是我们可以很平和、宁静的挣钱,不需要像很多人那样心急火燎、毛毛躁躁的,总想着一夜暴富。如果人们知道财富是怎么来的,是跟我们的德有关系的,需要积德行善才能“挣”来,你就不必那么急吼吼的做那么多无用之功。积德也好,行善也好,可是急不来的。我们就慢慢的做,心态平和的去做,你该有的钱一定会有,该赚的钱也一定会赚进来的。

报纸分类广告(classified ads)发明之初,纽约有个女士,是家庭妇女。看到《纽约时报》上的分类广告她忽然想到,她有一个自家祖传的、做曲奇点心的配方,做出来的点心味道很好,朋友们都喜欢。她觉得其他人可能也会喜欢这个配方和这种口味,她就在《纽约时报》的分类广告栏目做了一个很小很小的广告,上面只有简单的一句话:“如果需要祖传的点心祕方,寄一块钱到如下的地址。”就这样成了,她就持续的在《纽约时报》登她的小分类广告,来自全国各地、世界各地的一美元就源源不断的涌进来。后来呢,她就这样赚了当时看来的一大笔钱,绝对相当于今天的百万富翁。所以,西方人致富的路:带着善心,真诚的服务,平和的心态做生意,真是很值得我们学习。

另一个善的故事及随之而来的财富,也发人深省。大家都知道《美女与野兽》(Beauty and the Beast)这个故事和电影。电影情节很简单:发明家遇险,女儿救父,地痞逞凶,和善恶有报。王子呢,因冷漠、丧失善心而变得形同禽兽;野兽呢,因善心恢復而变回王子;美女与王子一起幸福生活,被魔咒变异了的人们最终恢復了人形。这是一个关于“善”的故事,它也是一个市场营销和商业运作的奇迹,一个善的故事能够在物欲横流的社会里给人们带来巨大的财富!

《美女与野兽》的电影1991年发行,1994年它被搬到百老汇。曼哈顿的伦特方谭剧院从1999年开始连续演出,截止2008年5月,就演出了4000多场,共600多万人观看演出。世界范围内,它演出了17000场,观众高达2400万人次。在纽约的票价,从30美元到200美元不等。电影的总票房收入:是10亿美元!

所以,善的力量不仅是无穷的,它还是无价的。(待续)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意