金庸最痛切心肺的一段心事(图)

父亲问斩被“咔嚓”



金庸,写过《射雕英雄传》、《天龙八部》和《鹿鼎记》等许多精彩武侠小说的著名作家,他的作品影响了整个华文世界。(网络图片)


金庸最痛切心肺的一段心事就是他父亲当年在中国大陆被枪决的真实内幕。


金庸小说人物

金庸,写过《射雕英雄传》、《天龙八部》和《鹿鼎记》等许多精彩武侠小说的著名作家,他的作品影响了整个华文世界。

金庸最痛切心肺的一段心事就是他父亲当年在中国大陆被枪决的真实内幕。

刀起人头落,咔嚓只几秒。历史记载:1950年代初中共开展了一场“镇反”运动。80后、90后绝对没有经过那血雨腥风的恐怖年代。

当时,中共中央成立“五人小组”,首先,秘密摸排逮捕名单,尔后,全国各地在深夜突然袭击,将相当一部分已安排工作的国民党的军政人员逮捕。

不经审查,被捕国民党的军政人员,今夜从被窝里拉出来,第二天清早,刀起人头落,咔嚓只几秒;如湖北省洪湖、公安、江陵等小县城,一天杀人三百余那是家常便饭。笔者父亲所在部队团连干部参加过广州镇反,干脆用机关枪扫射。大土坑早由被杀人员头天挖好,他们自己何曾知晓?自己挖坑自己埋。

那时节,乡政府都有杀人权。要杀人比杀鸡更容易,更方便,更快捷。这一下大开杀戒,着实让举国上下领教了什么才叫杀人如麻!

喜欢金庸小说的人都知道,金庸并不姓金,而是姓查,本名查良镛。“金庸”是他的笔名,由“镛”字一分为二而得。1924年2月,金庸出生在浙江省海宁县袁花镇。海宁查家在当地是数一数二的世家望族。

在查家祠堂内的几十个牌匾上,记录着族中功名人士,其中官至翰林的并不鲜见,而查家最有名的先祖当算是查慎行、查嗣庭兄弟了。查慎行是清代的著名诗人。当时称为“一门七进士,叔侄五翰林”。

据说金庸之父查枢卿不是那种土地主,他受过西洋教育,属于那种过渡时代的中西混杂的人物。金庸生母名叫徐禄,19岁与金庸的父亲查枢卿结为夫妇。查枢卿与徐禄感情甚笃,先后生下五子和二女,金庸是老二。

1937年,日寇侵入江南,他的家乡袁花惨遭轰炸,查枢卿夫妇带着全家逃难,徐禄得急症病亡。当时,13岁的金庸尚在嘉兴读书。金庸的继母名叫顾秀英。11岁时,顾秀英押给查家当丫环,起先伺候金庸的祖母。徐禄病亡满3年后,查枢卿续弦再娶,小他17岁的顾秀英便做了他的新妻子,先后生下四子二女。

关于这一点,在所有介绍金庸的书籍和文章中都绝少提到。这是因为,在20世纪50年代初,金庸的父亲查枢卿被地方政府判处死刑——刀起人头落,咔嚓了。

在那杀人有硬性指标的高压时期,与查良镛的父亲查枢卿同时被咔嚓的,还有饿死不吃美国大米的朱自清儿子朱迈先;还有不少具有民族气节的国民党抗日救亡将领;起义投诚人员。

同胞间互相残杀,尤其是杀害已经投诚起义人员,杀的更过头。傅作义北平起义当了个水利部长,傅作义部下呢?都成为:刀下断头鬼,荒野乱游魂,统统被咔嚓,瞬刻把命亡!

朱自清之子朱迈先,曾投身抗日救亡运动,但在中共建政初期被当做反革命匪首并立即咔嚓了。

朱迈先系现代文学家、民主人士朱自清的长子。一九五一年十一月,年仅三十三岁的朱迈先以“匪特”罪被湖南新宁县法庭判处死刑并立即执行。一九八四年朱迈先之妻傅丽卿奔走多年申诉,该法院才承认错判,为死者恢复名誉。

傅丽卿坚信丈夫是无辜的。在朱迈先死后的三十余年里,她多方申诉,为他平反而奔走。直到一九八四年,新宁县法院才认真复查旧案,承认一九五一年的判决书纯属错判,恢复朱迈先起义人员的名誉,澄清事实真相。

八十年代初,年近花甲的傅丽卿带着两个儿子和一个媳妇,千里迢迢去北京探亲,这是她同朱迈先结婚后三十六年第一次跨进朱家门。她无比激动地拜见思念已久的婆母和弟妹们,孩子和媳妇也叩见奶奶叔叔和姑姑,朱自清的家属们才做到了真正的大团圆。

有人诗曰:月冷寒泉凝不流,棹歌何处泛归舟。白苹红蓼西风里,一色湖光万顷秋。

查良镛的父亲查枢卿在50年代初被咔嚓,这对查良镛来说当然伤痛之极,是难以想像和接受的悲剧。他说:“人入黄泉不能复生,算了吧!”后来,有关部门才宣告查枢卿无罪,给予平反昭雪。

当年镇反高峰时,乡政府都有杀人权。刀起人头落,咔嚓只几秒。

责任编辑:华长玖 来源:网络

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意