【东方纵横】河东河西十五年(图)

2015-06-05 07:57 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国大陆多年来被称为世界工厂。图为安徽淮北一家成衣工厂的工人。(资料图片)

【看中国2015年06月05日讯】十五年前,大量廉价劳动力从农村涌向城市,把中国大陆变成世界工厂。全世界范围的产品,从汗衫、轮胎到自行车,价格因此而下降,让发达国家的消费者受益匪浅,中央银行可以保持低息政策而不需要太担心通货膨胀。从某种程度上讲,中国的世界工厂帮助吹大了房屋次级贷款规模,帮助吹大了美国的地产泡沫。

2008、2009年,地产泡沫破裂,发达国家陷入金融危机,经济萧条接踵而至。这个时候,正是中国房地产泡沫迅速膨胀的时期,北京砸下四万亿人民币刺激经济。中国大陆对钢材、水泥、棉花、石油的巨大需求支撑了世界经济,尤其是自然资源丰富国家的经济,避免了滞胀危机。

今天,中国造产品价格再次进入下跌周期,但这并不是因为廉价劳动力,而是多年膨胀造成的产能过剩。连带着,从新西兰的奶牛场,澳大利亚的矿山,到巴西的甘蔗园,都跟着降价,短短六、七年的时间,中国从引擎变成刹车板。当然,世界范围的通缩也有其他因素在起作用,包括欧美市场需求不力、美国能源供应节节上升。但作为世界工厂的中国,其作用最为直接,也最大。

根据劳工部的统计,美国轮胎价格,过去32个月当中,有23个月在降价,降价幅度6.5%。过去38个月,美国从中国进口商品有20个月在降价,降幅2.2.%。对美国消费者来说当然是好事,便宜了么。但对宏观经济,从商业和政策的角度看,这可是严峻的经济问题。因为广泛的降价会伤害盈利水平,难以提高收入,难以增加投资,社会消费会因此减少,经济慢慢陷入衰退乃至萧条,这是一个恶性循环。2%的通胀率是健康的经济现象,这也是美联储的政策风向标。美国服务行业基本处于2%的通胀水平,因为服务行业不容易受到国际环境的影响。而商品价格的通胀率远远低于这个水平,四月份的商品通胀率只有0.1%。

中国正在为产能过剩付出代价,根据UBS银行的估算,目前全世界有剩余钢材五亿五千多万吨,够造一万艘航空母舰,钢筋价格从2012年以来降了44%,大部份剩余钢材在中国。中国大陆的出厂价连续三年多一直在下降,央行不得不一而再再而三的降息、降低准备金率,但到目前位置仍然收效甚微。为了维持执政合法性,不惜一切代价刺激经济,兴奋剂吃到饱,俗话说三十年河东,三十年河西,一代人之后风水轮流转,对中国经济来说,十五年就已经转了一百八十度了。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意