乌克兰立法禁止共产主义 大陆网友热议(图)

2015-04-12 00:21 作者: 苗薇
手机版 正体 43个留言 打印 特大


在乌克兰,人民自发上街,捣毁前共产党时期树立的雕像。

【看中国2015年04月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)综合多家媒体消息,在苏联解体20余年后,4月9日,乌克兰乌议会通过法案,禁止纳粹和共产党的标志及其思想,违反者将被处以5到10年有期徒刑。乌同时表示,欲同过去的苏联历史彻底切割:即不参加5月9日在莫斯科举行的阅兵式。

乌克兰议会周四(4月9日)通过法案,出席议会的307名议员中,254人投下赞成票通过了第2558号法案,在乌克兰全面禁止共产主义和纳粹主义意识形态和极权制度,禁止在公共场合使用任何与之有关的标识,包括国歌、国徽、旗帜、纪念品,还有城市、农村、街道名称等,甚至禁止引用共产党领导人的文章,违法者将面临最高5年的有期徒刑。法案在总统波罗申科签署后将正式生效。

法案起草者之一利亚申科说:“我认为这是国会的历史性决定,早在乌克兰独立时就应该做这样的决定。”

法案另一位起草者卢森科则表示:“那些以列宁、斯大林、克拉拉•蔡特金命名的街道都要重新更名,不允许对集权统治头目进行宣传。”

历史学家认为,共产政权曾令几百万乌克兰人失去生命,但是,最主要的破坏在于对人思想的变异。清除共产标记,是解体共产主义的第一步。

去年秋季乌克兰议会大选中,乌克兰共产党惨败,没能进入议会,这是自苏联解体、乌克兰独立以来,乌共首次被踢出议会。2014年7月22日,乌克兰议会通过了解散共产党议会党团的决议,波罗申科当天即签署并于次日正式生效。随后,乌克兰的城市和乡村大量的列宁像被乌克兰人民自发推倒。

西方经济学者评论说,乌克兰这类举措在所有东欧国家早就做过了,一点不新鲜。他们在文章中分析认为,乌克兰现在这样做,一是为加入欧盟做准备,二是为打击乌东的分裂主义者的思想理论,这些分裂主义者就是打着共的旗号。

乌克兰立法禁止共产主义引起大陆网友热议:

重庆街头演讲者韩良:“全世界的共产党,全世界的马列主义国家(政权),给每一个国家的人民带来的都是灭顶之灾,特别是中国共产党,给我们中华民族带来了无穷无尽的损失,中国的国情倒退了,中国的人权倒退了,中国社会的道德倒退了,中国的传统文化被破坏了,可以说中国5千年来,对中国破坏最大的就是这个中国共产党。”

一钩新月凉如:看到乌克兰的决绝。这样才正真有了希望。

沧海蓝狐v:公有制的社会资源,名义上属于全民,实际上人民一点也没有分配权和使用权。权力统一掌握在政党领袖的手中。公有制也因此恰恰是非常彻底的寡头私有制。彻底的公有制走向了它的反面,变成了最恶劣的私有制,这是很多人做梦都没有想到的事。

oracle911:有个苏联人去银行存100卢布,存完忧心忡忡。银行职员问他怎么了,他说担心银行会垮掉。职员说不用担心,上面有央行扛着。苏联人说:“那要是央行也垮了呢?”职员说:“还有苏联啊。”苏联人瞪大了眼睛:“可要是苏联垮了呢?”职员说“遇上这么天大的好事,你只损失了100卢布,那赶紧回家偷着乐去吧!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意