陆媒:中共高层面临哪些新挑战?(图)

2015-03-11 06:59 作者: 陈宇霆
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2015年03月11日讯】(看中国记者陈宇霆综合报导)海外媒体转载大陆《和讯网》报导,无论是中国民众还是中共高层均对当前的形势感到忧心忡忡。报导从多角度讲述了中共高层面临的新挑战。

报导认为,就大陆民众这一层面而言,对诸如强占土地、环境污染等问题饱含着强烈的愤慨之情。与此同时,东欧共产党执政的前社会主义国家普遍发生政治剧变,紧随其后,前苏联也遭遇了解体的悲惨结局。

中国,执政当局在相当长的一段时期亦对“维稳”倾注了大量精力和资源,以遏制对大规模群体性抗争的出现与复燃。

近些年来,一些变化正在悄然展开。中共领导人已经逐渐认识到,将共产党执政的合法性与长期性仅仅维系于经济发展是有危险的,因而他们有意识地放慢了对单纯经济增长的追逐。本届领导集体公开承认经济指标令人担忧。

报导认为,鉴于前共产党执政的社会主义国家纷纷发生剧变,人们往往把中共在当下的许多政策实践仅仅看作是一个即将出现重大危机的政权所采取的孤注一掷的策略。

当今中共所面临的某些最为棘手的挑战,其实是直接或间接地由改革初期的一些政策实践所导致的,包括当时施行的计划生育政策以及农村工业化的迅速发展。从人口结构的显著改变到生态环境的急剧恶化,接踵而至的问题经常面临难以处理的困境,同时其解决措施也无法完全地、轻易地发挥效用。

或许,颇为自相矛盾的是,中共政治体制与决策过程中的某些欠缺加重了上述政策挑战的紧迫性。例如,由医疗事故和纠纷以及生态环境破坏和污染引发的群体性抗争事件,被认为有可能波及整个体制;在此种情形下,不作为所带来的危险有可能被加剧,同时在处理上述问题时出现的政治上的成本亦有可能被放大。

实际居住地(城市)与其社会地位(农民)极不相符的“流动人口”早已大量涌现,是中共政府亟待处理的棘手问题。

法学家李本(Benjamin Liebman)在其论文中指出,中共—国家体制拥有一种对冲突进行迅速处理的偏好,这一特征则有可能会在将来引发更大的社会不稳定。在过去的10年里,中国的群体性事件开始频繁发生,具有讽刺意味的是,党政官员出面调停本希望能够使频繁发生的群体性事件得到有效抑制,但这一举措在现实中似乎恰恰带来了相反的效应,从某种程度上鼓励了抗议者“在司法体制之外寻求对其冤屈和不满的表达”,从而又激起了更多不稳定因素。

权力下放式的治理体系同样给环境保护工作带来不少问题。中国问题专家易明(Elizabeth Economy)在研究中发现,“中央层面的政策制定和地方层面的危机管理均表现出了对传统的低效模式的固守,而这恰恰是一种令人担忧的不稳定状态。”

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意