心静如水 淡雅如莲(图)

2015-01-05 18:01 作者: 静心
手机版 正体 0个留言 打印 特大


印尼巴淡岛上含苞待放的荷花。(摄影:贯明)

自古,咏莲之佳作不胜枚举。多少文人骚客借莲言志,谴意抒怀。多少丹青妙笔将其点染装帧。陌上繁华万千,百媚丛生。然而,对于莲――花中君子,更是雅俗共赏,中华传统的莲文化更是源远流长,影响深远。

清浅夏日,当你不经意间路过一片绿水融碧的莲塘,当那一池碧水、千株静影映入眼底,你深信不会错过驻足赏莲的机会,收住行脚,为了眼前的一抹惊艳流连。那湿润的风景里,枝抚罗裳,锦衣如盖,秀秀亭亭。娉婷淡雅的莲花绽放,不染纤尘,清姿曼妙。那荷瓣上的凝露在阳光下,莹洁剔透。当清风拂过水面,千株莲梗在风中摇曳生姿,一池清荷疏影流动,在水光潋滟中流转。翠波荡漾,影醉波间。莲花正展示着这绝世的芳华,证实着她生命存在的意义与价值,让你回味无穷、遐想万千......

微风拂过的春陌,娇萼缤采,玉蕊寒香。繁花璀璨处,千姿百态,尽展风采。无论是娇艳的玫瑰,还是高贵的牡丹,它们在春日的天园中倾洒着各自的特制与热情,诉说着心曲,感恩着造物主的无量慈悲与呵护。而那些零落在莲池中的清荷,拥有着绝尘的雅洁,静静地开,淡然的落,不争风华,却暗香浮动,如一个出尘的少女,安然静守着那一隅云水之湄的清幽。如此高雅绝俗的莲荷,她们悠然绽放在世俗的泥沼里,却有着别样的冰洁玉骨。

或许她们早在无涯的光阴里轮回了万千载,阅尽沧桑,看透了凡尘,知晓岁月的风霜。在风起云涌的流光里,她们早就领悟了,那璀璨的繁华过后的平淡与真实。她们宁愿错过了姹紫嫣红的春季,却独居夏日的一隅清池,香远益清,不与群芳争艳、万物争荣。

而在人生之中,更多的是淡定后的领悟,所有的悲喜与荣辱,一切皆会化为烟云,所有的执著将化为虚无。

四季更替,万物枯荣。万物神造,万物为法而来。当尘埃落定,明镜净洁,心中灵秀之荷亭亭玉立,永远绽放着玉洁的冰清。人生是一个从青翠走向苍劲的过程。从轻薄的开始到厚重的结局。人生就是一场修行,是从青涩的稚嫩到成熟的丰满的过程,荡尽污浊,在圣水中洗涤,走向最纯正、纯净与纯真的过程。

古往今来,词人墨客雅士咏莲、爱莲、喻莲,不是因为其清雅素洁、美丽惊世,只因她并不属于绚烂富贵的金粉世界,她是只属于瑶池下的一泓碧水。任何用脂粉名利堆砌的华贵,在她的面前皆是卑微的尘土。

纷繁的烟火俗世,潮起潮落,沧海桑田,那些被世人争抢的功名利禄,皆是无常之物,都是粪土。痴心的执念,只能换来更早的岑寂与心的荒芜,物欲的执著只能将真我尘封,忘记了回家的路。那些迷人眼目的荣华,如过眼烟云,绽放的烟花,冰冷的落寞。

将日子种一朵清雅莲荷,让那万千凡事,在莲的姿态里化为了无牵挂;让那些世俗的因缘在流香的花雨中成为修行之中的驿站,在淡然如水的年华中,心静怡然,淡雅如莲。

风来尘往,挥起那一袭水袖,花开花落,芳华那一段时光。携一缕淡淡荷香,触摸岁月的棱角,闲看浮云静听流水,坐守一份简约的光阴,共赴生涯中的峥嵘岁月,完成天命,演绎出别样风采,镌刻生命的华章,归回生命诞生的地方。

(有删节)

责任编辑:云天月

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意