【谢田专栏】世界石油战中的阴谋和阳谋(图)



2013年8月,一艘油轮在西班牙直布罗陀的外海为另一艘轮船输油(来源:Getty Images)

【看中国2014年12月20日讯】国际油价今年以来已经跌了近4成。在中国人圈子里流行着两种“阴谋论”的看法:一种认为是美国主导的针对俄罗斯的“阴谋”,普京支持这种说法;另一个说法则是沙特阿拉伯在背后操纵,让美国的页岩油生产商承压,当海外油价较低时,成本较高的这些生产商将更难以参与竞争。

不管从什么角度看,这两种“阴谋论”都根本站不住脚,甚至有些可笑,它们都极具“中国特色”,很像是从共产党毒害下的中国人狭隘的观点上推演出来的。说石油价格下跌是美国的“阴谋”、是美国因为俄罗斯入侵乌克兰而给予制裁的人们可能忘记了,国际社会对俄罗斯入侵乌克兰的制裁,都是完全公开、透明的,目标、手段和目的都非常清晰的。美国本来就要公开的给予制裁,也不需要用什么“阴谋”的方法去做。

依国家利益各自行事

至于沙特阿拉伯,它是美国在中东地区非常可靠的盟友,沙特需要美国的保护和协助稳定地区的和平,沙特不需要、也不可能对美国实施什么“阴谋”。正如程晓农博士和许多海外学人指出的那样,这些“阴谋论”大都是中国的媒体和网站上炮制出来的,是中国人制造的传言,反映的是中共政府的担心、忧虑和期望。但这些猜测,和寄希望与美国和盟友之间出现摩擦,都是注定要落空的。

在石油价格问题和欧佩克(OPEC)不减产的决定上,沙特阿拉伯确实有经济利益在其中,沙特可能因为美国的油页岩中出产的石油大量增加,它确实会感到压力。但沙特不愿意减产的原因,还是经济上的,是因为它不愿意失去其在世界市场的份额,不愿意把这个市场拱手让给美国和其他产油国,包括欧佩克的其他国家,尤其不愿意给伊朗和俄罗斯。所以,在最近一轮的石油价格战上,各国家、各方面基本上都是在按自己的国家利益在行事,在公开的市场上运作,所以这里不存在什么阴谋不阴谋的事。

油价下跌的真正原因,可能是多方面的。但其中最大的原因,应该是美国油页岩石油的产量增加。虽然油页岩石油的开採许多年前就开始出现,但大规模的开採,还是最近几年的事。这主要归功于两个新的技术的发展:水平钻探和水力压裂。水力压裂(Hydraulic fracturing或者fracking)的方法技术成熟,成本也越来越低,使得美国的石油产量大幅度增加。这使美国几乎到了可以考虑石油出口的地步了。也因此,有些政客和活动家都在呼吁放松美国国会自1970年代中叶开始的、禁止美国石油出口的禁令。当然,反对放松这项禁令的力量也很强,理由之一就是美国虽然石油产量大增,但美国至今仍然是石油进口国,要进口三分之一的石油。

油价下跌对中、日益处不大

世界石油的价格战,有赢家也有输家。欧佩克 国家在为维持自己的市场份额而吐血,伊朗、委内瑞拉和俄罗斯则受害最重。低油价对大部分石油进口国有益,会对世界经济有1%的促进。美国消费者从降低的汽油价格上已经尝到了甜头,但中国的驾车者好像还没有能够受益,因为中国国有的石油企业不肯让利。中国经济放缓,对能源的需求在减弱,但中国目前仍在大量进口石油,欲借低价石油的机会,大量充实、扩张自己的石油战略储备。中国的石油战略储备以前一直很低,也被许多分析家指出是中国的软肋,但中国政府似乎在扭转这一趋势。

目前,从中东到中国的海运航道上,同时有7、80艘超大型油轮在驰向中国,以前,这个数字是6、70艘。这些超大型的油轮现在每天的租金是2万美元,中国在这些油轮上花的租金,每天就有近200万美元。

石油价格如果进一步下跌的话,如果跌到70、60美元一桶,可能会接近油页岩开採的成本。据说,有些美国的页岩油公司的底价是40美元一桶。不管如何,如果油价继续下跌,突破油页岩公司的开採成本,石油价格因为页岩油的增加而下跌的因素慢慢失去,可能还是会导致价格的回升。

石油价格下跌,对亚洲国家如中国、日本、韩国,都会有相当大的影响。在减低能源成本的时候,会促进各国的经济。但油价下跌对日本来说可能没有太多好处,因为日本政府目前的政策目标,不是通货膨胀的危险,而是要打击通货紧缩、放松银根、刺激经济。日本已经推出了自己的定量和定性宽松,来刺激经济。但如果能源价格持续下跌,这对日本政府的通货膨胀目标,将是一个不小的挫折。

对中国来说,低油价时虽然可以借机增加库存,但它对中国来说还有一个更大的风险。中国和俄国不久前签署了高达4000亿美元的天然气管道协定,这个协定的签署,似乎是属于那种领导人一拍脑袋、政治考虑大于经济考虑的决策。如果石油和天然气的价格持续下跌,这个项目是否值得继续,就是一个很大的问题了。如果在项目开工、建设到一半的时候,上千亿美元的投资砸进去之后,发现项目在经济上是不可行的,这就可能形成千亿美元级别的黑洞,而不得不惨痛下马。但是,这个带有政治色彩的能源项目,如果土崩瓦解,对中共和俄国的关系,也将是一个巨大的打击。

其实,人类可能已经站在新能源革命的门坎之上了。最近,美国洛克西德‧马丁(Lockheed Martin)公司宣布,几年之内,可控制的商业核聚变就会实现,一辆卡车大小的聚变核反应堆,可以提供一个10万人的城市的供电。化石燃料(Fossil fuel)包括石油和煤炭,可能很快会过时,一场新的能源革命会很快开始。所以,中国虽然在花大钱增加石油的战略储备,但中共政府很可能会发现,他们又花了许多冤枉钱,错过了新能源革命的快车。

 

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意