美国专家:中国正在资助普京的侵略(图)



(Getty Images)

【看中国2014年11月14日讯】(看中国记者周翰音编译报道)据The Daily Beast网11月12日发表中国问题专家章家敦的评论文章“中国正在资助普京的侵略”(China Is Financing Putin’s Aggression),以下是译文:

尽管俄罗斯的经济在急剧下滑,但普京仍派遣远程轰炸机在墨西哥湾巡逻,向乌克兰派遣作战部队,这是因为俄罗斯通过与北京签订的新能源协议获取了数十亿美元资金。

上周日在北京亚太经合组织峰会期间,俄罗斯国有天然气巨头俄罗斯天然气工业公司与中方签署了协议,决定从西西伯利亚运输天然气给中国国有能源巨头中国石油天然气股份有限公司。

这一协议只是近期中俄能源交易之一。去年十月,俄罗斯最大的石油生产商国有俄罗斯石油公司将东西伯利亚一块油田的股权交给了中国石油天然气集团。今年五月,俄罗斯天然气工业公司与中国石油集团签署了一份为期30年、价值四千亿的天然气协议。

而本周中石油同意收购俄罗斯石油公司旗下的万科尔石油公司10%的股份,该公司经营着利润丰厚的万科尔油田。《金融时报》指出,这笔交易“代表着一个惊人的战略变化”。在过去,俄罗斯只会为了学习技术而引进外国能源公司。对于万科尔油田,俄罗斯已经掌握了所有的专业技能,因为该油田早已经投入生产。因此,俄罗斯总统普京向中国出售股权的这笔交易实则是因为他急需现金。

目前,俄罗斯的经济正在急速恶化。去年,俄罗斯的国内生产总值(GDP)仅增长了1.3%,让所有人大跌眼镜。而国际货币基金组织预估,今年俄罗斯GDP只能达到0.2%的增长率。沙特拉动油价下跌的明显动作也使石油价格跌至三年内新低。俄罗斯经济正走向严重衰退,而且这种衰退可能是长期的。

但是北约最高统帅、美国空军上将菲利普·布里德拉夫于本周三指出,上周俄罗斯仍然派出坦克、火炮、防空系统和作战部队进入乌克兰。俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古表示,俄罗斯远程轰炸机即将从北极飞往加勒比地区,对该区以及包括墨西哥湾在内的地区进行巡逻。自1992年冷战结束后,就已经停止了核武轰炸机飞行巡逻,但在2007年,普京又开始继续。

去年八月底,普京威胁使用核武器以控制乌克兰,之后,俄罗斯就不断向该地区派遣武装力量。

那么,为什么在经济如此低迷的状态下俄罗斯还可以不断进行对外侵略呢?原因就是,俄罗斯从中国获得了资金来源。

许多人认为,北京和莫斯科之间存在利益分歧,分歧确实存在,而且其中有一些还是不可调和的。在过去的六十多年中,他们吵架多过合作。然而,在过去的几年中,中国和俄罗斯已一起反对美国及国际社会的其他国家。

现在,普京意识到他需要中国人的钱,他将他的经济与中国捆绑,并向北京展现出前所未有的热情。如同全球能源事实咨询公司的吴康博士告诉路透社,中俄能源协议“将真正巩固他们的关系,而且政治影响巨大”。

莫斯科和北京之间的合伙是美国外交政策上面临的首要挑战。华府自二战结束以来,尚未同时面对两个旗鼓相当的竞争对手,或者自1950年代末以来,尚未面对中俄联盟。今天,莫斯科和北京在努力使世界上的大多数问题变的更坏。

但是,美国有能力让世界变得更美好。冷战期间美国为对抗前苏联,里根总统曾采用经济战略解体了苏联,有意迫使大宗商品价格下跌,使苏联失去经济来源从而造成军队饥荒。现在,同样的动力在起作用,但主要是市场力量的结果,并非华府的国际政策。

今后几年,在中国的资金根据该新签协议大量流入俄罗斯之前,普京是虚弱的,我们能不费一枪一弹拯救乌克兰,并终结俄罗斯轰炸机沿我们的海岸线巡逻。

毕竟,以前成功做到了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意