暗能量在踩油门 宇宙正加速膨胀(图)



哈勃望远镜图片:螺旋星系NGC 2841(NASA)

美国约翰•霍普金斯大学物理教授亚当•里斯(Adam Riess)利用最近在哈勃望远镜上安装的广角相机观测到宇宙正在加速膨胀。里斯教授的观测结果发表在四月一日的《天体物理》杂志上。

哈勃太空望远镜在一九九零年发射到离地面五百六十九公里的高度,为人类研究宇宙提供了前所未有的视觉角度。

里斯教授说哈勃望远镜就象一个警察的雷达测速器,可以捕捉到宇宙加速扩大的证据。利用最近在哈勃望远镜上安装的广角相机,他的研究小组能够看到比以往更多的恒星发出的可见和近红外光,减少了以前不同的望远镜测量引入的误差。

天文学家对于宇宙膨胀有两种解释。一种认为宇宙中有一种暗能量贯穿所有空间,它的作用与引力正好相反,让宇宙不断加速扩大。但科学家对暗能量的本质到底是什么所知甚微。另一种解释认为我们银河系周围很大范围内几乎是空的,就像被一个巨大的“气泡”所包围,这个直径为八十亿光年的气泡里面的物质非常稀薄,它膨胀的速度比周围的物质要快。人在其中就会觉得一种无形的力量在推着宇宙加速扩大。

不过根据第二种气泡假设,天文学家估算出的宇宙膨胀速度应为六十到六十五公里每秒每宇宙空间单位,而里斯教授测量的结果是七十三点八公里每秒每宇宙空间单位。一个宇宙空间单位相当于三百二十万光年的距离。 里斯教授的结果可以否定气泡膨胀的假说。

里斯教授认为:宇宙的加速膨胀看起来更象是暗能量在踩油门。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意