天文奇观将现身!“血月”的神祕传说(图)



天文奇观“血月”将现身(图/getty images)

10月8日晚上,夜空中将上演月全食,其中最难得一见的是“连环四月食”,或称“连环四血月”(blood moon),也将在全球部份地区的天际上演。“血月”属于罕见的天文奇景,古代民间,也有一些关于“血月”的说法。

10月8日晚上的“连环四月食”,是自今年4月15日开始的“连环四月食”的第二环,月亮比第一环要大5.3%。“连环四月食”是指连续四次发生、其中没有任何一次半影月食或月偏食,且4次月全食规律地相隔6个月出现的天文现象。2014年是在4月15日及10月8日发生,余下的两环月全食将于明年4月4日及9月28日出现。

罕见的“连环四月食”,过去500年只出现过3次,第4次就在2014年的4月和10月出现。根据NASA预估,第五次的连环四月食会在2032年和2033年出现。

血月(blood moon)

血月之所以形成,是月球进入地球的影子(本影),没有太阳光直射,因为大气层将紫蓝绿黄色的光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透,折射到月球表面,才会形成暗红色的月亮,也就是“月全食”。届时,月亮会在变暗后变成暗红色。

温哥华麦克米兰太空中心天文学家萨姆拉(Raminder Singh Samra)认为,观看月全食最令人赞叹之处,是月球缓慢改变颜色的过程。“一开始是熟悉的白色逐渐淡去,并转为深红,最后月球离开地球阴影之中,再度变回白色。”

北美地区观赏“血月”的大约时间是10月8日早上6点54分开始,至7点53分,历时59分钟。在中国大陆,大约当地时间周三傍晚18:24分达到月全食的食既阶段,并将持续1个小时左右;接着约19:24分生光阶段开始,月亮一角出现弧形亮光,并逐渐扩大至整个满月。这次月食中国东北地区可见月食全过程,内蒙中东部、华东、华中、华南可见初亏之后的月食过程,其他地区除新疆西部、西藏西部外可见带全食而出,新疆西部、西藏西部可见全食结束后的偏食过程。

“血月”的传说:预示不寻常之事?

难得一见的“血月”奇观,在世界各地有着不少传说。不少预言里,“血月”都像征着天下将发生不同寻常之事。

马来西亚大山脚长弓天文台台长张森荣表示,月食古时名为“天狗食月”,今次更会出现“满红月”,在风水学上月亮掌管安宁,古代人认为会有不安宁的事情发生。

古语云:“月有辉煌,暗色矢光,天灾降旨。” 也就是说地球平时是阴阳、五行均衡的,这样万物才能有序生长、发育,但发生了月全食的现象时,地球五行就受到了影响,地球气场打乱了,这样灾祸就要发生了。月本属阴,乃主杀,红色代表血光冲天。

《开元占经》又提到,“红月亮”代表争与兵,又有国死大人。就是说“国家易主,大臣将亡,此时将有有兵祸发生”。

印度人则认为,有血月出现就表示乱事将至。

也有天文学家认为,世界上每一年都有大事不断在发生,这只是一个巧合。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意