逃出地狱的朝鲜歌手 用歌揭露黑暗真相(图)



说唱歌手姜千赫

【看中国2014年09月23日讯】他穿着带有英文“要么坚守阵地要么马上闭嘴”字样的文化衫,头戴一顶黑色的棒球帽。姜千赫(Kang Chun-hyok)一副典型说唱歌手的打扮。这与他的身份相符合,几个月之前他开始了自己的职业音乐生涯,按照计划,到今年年末他将推出自己的首张专辑。他也是首尔艺术大学的一名在校生。表面上看来他与其他同学并没有太大的差异,说唱歌手风格的穿着掩盖了这个29岁男子经历过的百般沧桑。

姜千赫是一个难民。他在朝鲜,这个遭到国际孤立的国家出生,在金日成和金正日独裁统治期间长大。在那里,对政治体制的批评或会召来灭顶之灾。接受德国之声采访时姜千赫表示:“我要把朝鲜政府对民众施加的罪行公诸于天下。……公开处决、人们死于饥饿、人口贩运的受害者。这只是经常上演的 侵犯人权罪行的一小部分。”

走上舞台

姜千赫希望全世界能够看到这个黑暗面,怀着这个目标,他今年7月参加了电视选秀节目“Show me the Money”。犀利大胆的歌词让观众和评委都为之一震“我的妈妈在劳改营的矿井下患了肺结核。我们在地下辛劳的劳作,你们却拿去了钱发展核武器。”他的歌词还有:“我不害怕!来吧,动手攻击我吧。”

第一轮比赛他顺利晋级,不过在第二轮比赛时姜千赫过于紧张发挥失常。不过根据韩联社的报道,姜千赫的表演还是获得收获。他引起了韩国最知名的一位嘻哈艺术家杨东根(Yang Dong-geun)的注意。现在两人正在合制一张专辑。

逃亡之路

他孩提时代在咸镜道度过,饥饿伴随着他的童年。上个世纪90年代中期朝鲜爆发饥荒的时候他还是一个小男孩。根据估计,那场大饥荒夺取了超过20万民众的生命。他与家人也经历了与死神的搏斗:“1997年,我们全家都在挨饿。绝望之中我的父亲决定去中国谋生。当时只有我的妈知道实情。”父亲只和当时还是孩子的姜千赫说因为工作原因要出远门。几个月后,姜千赫才知道真相:“1998年,警察告诉我们我的爸爸现在在监狱里面。我终于得知,他曾经在中国,返回朝鲜的时候被警察抓住了。”

监狱的生活让他的父亲元气大伤,姜千赫说:“他虚弱到快死掉了。”为了恢复体力,他被允许暂时回家休息,一旦身体复原他就必须返回监狱。“但是这样的逃跑机会我父亲不想错过。他说服我们母子一同逃往中国。”这是一个危险的计划,而邻居们也有所察觉。“5,6个邻居知道我爸爸曾经到过中国。他们来到我家里恳求他一同逃走。我的爸爸同意了。”

就这样,1998年3月,一小队难民跨过图们江来到中国,当时姜千赫只有12岁。可是,就在朝鲜边境的另一边,恐惧的情绪也并未消散。 在中国生活的朝鲜难民时刻担忧被发现或者被告发。开始的3年一切平安,之后,他们担忧的一幕出现了:“2001年春天的一个早上,警察来到我们的住所抓住了我们。我们被邻居出卖了。” 姜千赫回忆道,不过他的表弟成功的跳窗逃脱:“在其他家人在监狱中等待遣返时,表弟从朋友处借了钱,向中国官员行贿,他们拿了钱,放了我们一条生路。”

这次事件发生之后,姜千赫和表弟作出了一个决定。他们不想再中国生活了,而是想到韩国去:“我们一开始到了越南,之后到了柬埔寨。”在柬埔寨,两人借助韩国领事馆的帮助找到了一个安全的栖身之地。在他的请求下,姜千赫的父母最终也被接到那里,在一切手续办理就绪后,全家抵达韩国。

时过境迁,姜千赫现在在韩国已经生活了13年了。不过有的时候他还是有点想家:“无论饥荒是多么的可怕,我还是很想念和我一起玩、一起上学的那些朋友们。”

音乐对他来说是一个能够宣泄情感,帮助他疗伤的一种方式。说到自己在电视上的表演他表示,开始的时候观众有些困惑和迷茫:“不过大家们通过我的经历和音乐知道了朝鲜的真实情况。这对我来说这是一种鼓舞。”

姜千赫知道,自己的艺术和音乐并不受平壤政府的欢迎。但是这并不会让他退缩。相反,他并不害怕朝鲜政府:“如果朝鲜政府对我作出回应,某种程度上这就是认罪。只意味着,我说的关于朝鲜的事情都是对的。”

原标题:朝鲜生活多苦难 让我唱给你来听

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意