南下反扑无力 张德江后院起火羽翼尽失(组图)

2014-09-02 04:13 作者: 云天慧
手机版 正体 11个留言 打印 特大


以张德江为首的“吉林帮”人马已经分崩离析,外界分析他最终难免走向与周永康相同的结局。(网络图片)

【看中国2014年09月02日讯】(看中国记者云天慧综合报导)张德江既是江泽民的得力干将,又是“吉林帮”的帮主,前吉林省委书记王儒林和6月14日落马的中共原政协副主席苏荣、江泽民时期中办主任王刚,前统战部长杜青林以及前国务院副总理回良玉等人都是“吉林帮”的重要成员。“吉林帮”作为江派中的一个地方派系,唯张德江的马首是瞻,他们组成了一个地方官的小团体,官官相护。

6月10日,在张德江和另一名江派常委刘云山的运作下,以“国新办”名义发表了香港白皮书,改动“一国两制”的定义,引起香港各界的强烈反弹。此后张德江南下香港,动员潜伏在香港的大量中共特工人员发起“反占中”行动,其目的是在香港搅局,制造混乱,找机会逼习近平下台。

然而,让张德江始料不及的是习近平阵营不动声色地抄了他的老巢。6月14日中共原政协副主席苏荣落马;8月31日,中共中央决定,巴音朝鲁任吉林省委书记,王儒林不再担任吉林省委书记、常委、委员职务,另有任用。同一天中共官方宣布,农业银行董事长蒋超良出任中共吉林省委副书记,提名为吉林省省长候选人。这一番大动作之后,张德江羽翼尽失,外界分析再无回天之力,最终走向与周永康相同的结局。

王儒林被外调 习阵营接任吉林省委书记

河南知青王儒林,在吉林为官40多年,从16岁后一直未曾离开吉林。1997年12月,王儒林被调至延边朝鲜族自治州,在这个城市担任了3年州委书记。之前张德江曾经在1990年到1995年间担任吉林省委副书记兼延边州委书记。

其后,王儒林于1998年4月升任吉林省委常委,于45岁跻身副省级。在副省级的级别上王历任延边州委书记、吉林省政法委书记、常务副省长、长春市委书记、 吉林省委副书记等五职,历经近11年半,于2010年1月当选吉林省省长。2012年12月,59岁的王儒林出任吉林省委书记。

王儒林调离之前已有预兆。自8月19日上午主持吉林省委“全面深化改革领导小组”全体会议,8月20日晚上会见国家烟草专卖局局长之后,王儒林的行程再未被公开报导。据海外多家媒体报导,王儒林将被调任山西省委书记一职,替代现任书记袁纯清。

接替王儒林省委书记职务的,是原吉林省长、曾经在团中央工作多年的巴音朝鲁。巴音朝鲁是内蒙古鄂托克前旗人,有10年共青团系统工作背景,其中8年在团中央工作。

2001年4月,巴音朝鲁任浙江省副省长。2003年12月,巴成为省委常委。根据《财新网》的评论,当时共青团出身的巴音朝鲁与在浙江担任省委书记长达5年的习近平有了“深度接触”,建立了良好的工作关系。

步步为营 王岐山副手蒋超良接任吉林省长

8月31日,据吉林新闻联播报导,中国农业银行董事长兼党委书记蒋超良出任中共吉林省委委员、常委、副书记,并且被提名为吉林省省长候选人。另有陆媒披露,蒋超良曾作为王岐山的副手应对1997年的金融危机。

9月1日,多家大陆媒体转载《第一财经日报》的报导称,1997年,亚洲金融危机爆发,广东面临巨大的金融风险冲击,蒋超良被火速派往人民银行深圳和广州分行,协助时任中共广东省委常委、副省长的王岐山,处置问题金融机构风险。

公开数据显示,蒋超良,1957年8月出生,湖南汨罗人,湖南大学(原湖南财经学院)毕业,西南财经大学经济学硕士。自1996年4月起,历任中国人民银行银行司副司长、深圳分行行长、广州分行行长;2000年7月至2002年6月,任中国人民银行行长助理,党委委员;2002年6月至2004年5月,任中共湖北省副省长、党组成员;2004年5月至2008年9月,任交通银行董事长,党委书记;2008年,任国家开发银行副董事长、行长;2011年12月,任中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长。

重要成员陆续落马 吉林帮全面解体


2012年3月13日,薄熙来(右)与张德江(左)在全国政协闭幕会议结束后握手。(网络图片)

8月31日,在巴音朝鲁接任吉林书记之后,实际以张德江为首的“吉林帮”人马已经分崩离析,完全失去了对老巢吉林的控制。同日,张德江的人大刚刚决定2017年香港特首普选不能有公民提名,料将引发香港大规模抗议。

6月14日发布,前中共政协副主席、江西省委前书记苏荣落马,有报导称,这是习近平阵营“打虎”的又一个契机,这一动作将逐步延烧至江派的现任常委张德江以及他把持的“吉林帮”成员。

除了苏荣之外,海外媒体不断有对“吉林帮”重要成员的负面报导出现,包括前副总理回良玉、前中班主任王刚,现任政协副主席杜青林等。外界分析认为,在“吉林帮”分崩离析之后张德江已经羽翼尽失,最终他难免走向与周永康相同的结局。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意