侯昌明教儿女首重金钱观(图)


存钱不是最重要的,懂得如何花钱更重要。”他从小训练两个孩子“忍耐”儿子想买战斗陀螺,他要儿子忍耐30天,“他要懂得区分想要或需要,每次经过百货公司,他就问还剩多少天,慢慢的淡忘了,再问起时,已经忍过35天。”

训练至今,有次侯昌明带女儿跟两个外甥去买小学生间热门的橡皮筋DIY,每个小孩一人一包,儿子却觉得一包50元的橡皮筋太贵了,“他坚持不要,我知道这就是成果,非常欣慰。”侯昌明帮儿女将零用钱每存满一万元就存进银行,有次女儿对他说:“我不想要这些钱,我想给你们缴房贷。”让侯昌明觉得好贴心。

“小学教存钱,国中学记帐,高中开始让他们接触小额投资,大学毕业时,我会给他们100万,验收训练成果,观念对了,100万也会变成1,000万。”难道不怕孩子们投资失败赔光光?侯昌明反而认为,失败愈年轻经历愈好,“30岁以前都是摸索期,失败几次才会找到适合自己的投资方式。”

侯昌明父亲从银行柜台职员,全无背景,却一路打拚到放款部门副理,“他曾有机会升到分行经理,却拒绝了,我觉得很可惜,爸爸却说,权力愈大,风险也愈大。”父亲从不说什么该做、不该做,侯昌明却看懂了父亲的身教。有次他收下父亲朋友送来的水果礼盒,一打开却发现里面放了钞票,侯父当场就把礼盒退回,“以前觉得他很傻,现在明白那才是人生智慧。”

侯父个性憨厚,亲友到访离去时,他一定站在门口目送朋友离开,关系亲密的,还会陪着走出巷子,“爸爸觉得那是礼貌。”

侯昌明女儿个性害羞,他特地带全家人录外景节目,小孩乱跑找不到人、太热不想录像,状况百出,“我叫她去拿拿看摄影机,她拿不起来,我告诉她,摄影师得扛着机器晒太阳等妳,妳一人不配合,大家都完蛋。”后来只要一喊录像,小孩变乖乖站定位,“这让他们学到负责任的态度。”

来源:联合新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意