俞未:中国裸官知多少

2014-08-16 23:53 作者: 俞未
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2014年08月16日讯】2001年,中国银行广东开平支行行长许国俊和前行长许超凡、余振东三名裸官盗窃银行近5亿美元潜逃北美,举国震惊。极具中国特色的裸官现象,可谓官场严重腐败的一个缩影。

配偶、孩子都已移居国(境)外,免却后顾之忧,号称贪官外逃预备队的裸官,可以大贪特贪而毫无顾忌,苗头不对即出逃海外,在亲属早已备好的安乐窝里享福。近年来,裸官人数之多、名声之恶、涉及赃款之巨、影响之坏、后果之严重,当局即便仅仅为了自己的统治利益,也不得不严加查处和防范。

2010年2月22日,监察部发布《国家预防腐败局2010年工作要点》,将监管裸官首次作为预防腐败的工作重点。2010年4月23日,中共中央政治局审议了关于领导干部报告个人有关事项的规定和关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定。2011年3月5日中央纪委副书记、监察部部长马馼表示,2011年将对裸官进行登记管理。

2012年两会,全国人大代表、中共中央党校教授林喆谈到广受社会关注的裸官问题十分气愤:从媒体曝光的情况看,从1995年到2005年,我们有118 万官员配偶和子女在国外定居。裸官现象何以防不胜防、愈演愈烈?

有个段子辛辣地讽刺说:为何有人天天盯着美国人权,生怕美国出问题?因他们老婆孩子在美国。中共官员凝视着俄国人发明的镰刀斧头,高唱着法国人谱写的国际歌,默颂着德国人撰写的共产党宣言,悄悄地在瑞士银行开立户头存巨款,又把家属妻小送到美国英国加拿大,然后心安理得地对民众大声呼吁:要警惕境外敌对势力!

“不掌握裸官数量,谈何治理裸官?”许耀桐教授认为,摸清裸官数量是裸官治理的“必要条件”,但遗憾的是,这个“必要条件”从2008年“裸官”一词产生至今,一直没搞清楚。2010年后,当局虽然要求官员申报配偶、子女、财产等情况,但裸官数量仍然成谜。

随着反贪风暴,今年中国开始进行首次全国性的裸官大排查,至7月底,各省份裸官摸底调查基本结束。然而,只有个别“零裸官”的地市在官网公布,各省当中,唯有广东公布了排查结果:共查出裸官2190名,其中市厅级干部22名,约占1%;处级干部301名,约占13.7%;科级以下干部1867名,约占 85.3%;广东对866名裸官作出了岗位调整处理,其中市厅级干部9名、处级134名、科级以下723名。

不查不知道,一查吓一跳。广东一地即有两千多身在内地心在外的裸官,全国有多少?在打“大老虎”的关键阶段和稳定政局的微妙时刻,各地汇总的数字很可能大得惊人,使得当局觉得不宜公布,以致广东成了第一个吃螃蟹的,再无其他省份跟进。江西负责裸官清理工作的官员表示,跟裸官有关的信息由中央统一发布;福建省委则告诉媒体,问题比较敏感,不能公开具体排查数量。

有评论质疑,各省份裸官摸底调查基本结束,但问及裸官数量,福建等十余省市均回应“具体数据不便透露”。是裸官太多不愿“揭丑”

,还是方便做猫腻?裸官越神秘,人们越猜疑。为何不大大方方地公示“求监督”,也好让公众看到政府“治裸”的诚意。

中国国务院研究室、中央党校研究室、中国社会科学院等部门近日推出的一份调查报告披露:中国的亿万富豪百分之九十以上是高干子女,其中有2900多名高干子女,共拥有资产二万多亿。在金融、外贸、国土开发、大型工程、证券5大领域中,担任主要职务的基本上都是高干子弟。

当局规定,裸官不得在“党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位”、“国有独资和国有控股企业正职领导人员”等5类岗位任职。但是,在整体腐败、制度性腐败的大陆官场,并非只有裸官才敢贪、才能贪,因为官员有条件随时让自己变成裸官。调整裸官岗位,即便落实到位,也无非是轮流腐败而已。

反腐反腐,为何越反越腐?江西人知道,因为苏荣在领导反腐败;山西人知道,因为金道铭在领导反腐败;四川人知道,因为李崇禧在领导反腐败;广东和浙江人知道,因为王华元在领导反腐败;中国人知道,因为周永康在领导反腐败。

贪官反贪,缺少制度上的建设和舆论监督的跟进,上百万裸官、外逃贪官,以及落网的大小“老虎”,成了当局自我标榜的“道路自信、理论自信、制度自信”和中国梦的绝佳讽刺。与反贪风暴类似,裸官排查、岗位调整都只是治标不治本的举措,最大成果无非是暂时遏制贪腐,无法从根本上解决问题。要铲除腐败土壤,就得把枪杆子交给国家、笔杆子还给学者、自由交给媒体、选票交给民众,面向现代政治文明。

2009年11月25日,深圳出台《关于加强党政正职监督的暂行规定》和《党政领导干部问责暂行规定》,以规范对各级领导干部用权、用钱、用人的监督为重点,声称“最大限度地减少以权谋私、权钱交易的制度漏洞,在推进防腐倡廉建设方面再开多项中国国内先河”。

深圳特别强调,凡配偶和子女非因工作需要在国(境)外定居或者加入外国国籍或者取得国(境)外永久居留权的,不得担任党政正职和重要部门的班子成员。

没有自由媒体,冠冕堂皇的制度形同虚设。本次摸底排查显示,广东裸官主要集中在广州、深圳等地。今年7月3日,媒体爆出“深圳坐拥3亿元房产裸官被停职调查”的特大新闻。深圳市龙华新区7月4日宣布,相关部门已对此开展全面调查,停止涉事裸官张建东的社区综合党委书记、工作站站长的职务。

裸官“不得担任党政正职”,张建东的配偶婚前已移居香港,其子女均在香港出生,属于如假包换的典型裸官,社区综合党委书记、工作站站长的职务是怎么来的?

小小一个村级裸官涉及的贪腐金额即达上亿元,令人触目惊心。这正是:贼喊捉贼何时了,裸官知多少?龙华新区又刮风,建东不堪回首调查中。

来源:《自由亚洲电台》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意