忧中共野心 亚洲大多国家靠向美国(组图)



(中国在亚洲邻国的外部形象)

【看中国2014年07月17日讯】(编译许家栋/综合报导)据美国《国际财经时报》(IB Times)报道,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)的一份报告显示,尽管中国参与国际事务很积极,尤其在撒哈拉以南的非洲地区的努力引人注目。但是,许多亚洲国家的大多数人仍然担心中共领土野心可能会引发战争,从而导致部分亚洲国家逐渐投向美国怀抱。

这项民调从今年三月到六月对44个国家展开,其中包括印度、越南、日本、菲律宾、韩国、泰国、马来西亚和巴基斯坦。接受调查的10个亚洲国家中,不包括中国,只有马来西亚和巴基斯坦这两个国家视中国为盟友。而其它8个国家国家担心出现军事冲突。人们普遍对领土争端引发军事冲突并扰乱地区安定的可能性感到担忧,从而将美国视为头号盟友。


(亚洲国家对中国崛起的感受)

而且,在东海与南海引发的领土争端,日本和越南大多数民众均忧虑会与中国爆发军事冲突。调查显示,担心中国给亚洲地区和平带来威胁,引发战争的受访者,在菲律宾占93%,在日本占85%,在越南占84%。即使在与中国关系良好的韩国,也有83%的受访者有这样的担忧。在中国则有62%的受访者表示担忧爆发战争。越南、日本和菲律宾则把中国视为头号威胁。

中国已经在表现“软实力”方面投入了数十亿美元,通过全球各地的中英文媒体提升国家形象,但皮尤研究发现,中国试图向世界解释其意图的努力,效果正在减弱。皮尤表示,2011年美国有半数受访者对中国抱持正面评价,现在只剩35%。

亚洲多囯视美国为头号盟友

在此之前,中国强硬地表达对争议岛屿的领土诉求,派遣飞机、船只进入存在争议的区域,甚至将钻油平台移入南沙群岛(越南称长沙群岛)。而皮尤这个调查的发现,凸显中国被视为“恃强凌弱”的行为,正在推动亚洲国家投向美国的怀抱。

接受调查的10个国家中,有8个将美国视为头号盟友。三个国家视美国为重大威胁,它们是中国,马来西亚和巴基斯坦。而印尼将美国视作既是盟友又是威胁。


(各国对中国崛起的受益调查)

在紧张的背后是中国经济崛起的事实,亚洲大多数国家的繁荣也促使中共军事开支上升,并将亚太地区的力量平衡倒向中共。这个地区一直依赖美国安全保证来支撑它的稳定。亚洲安全专家和一些政客对于北京意欲在未来如何挥舞它的权力表达担忧。

就整体而言,美国的受欢迎程度仍高于中国。美国总统奥巴马的受欢迎程度依然较高,调查中值显示56%的受访者对奥巴马在国际事务中合理行事抱有信心。

皮尤研究所的调查结果可能对美国的亚洲政策产生影响。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意