走对了 疼痛离你远去

2014-07-14 02:10 作者: 郑涵文
手机版 正体 0个留言 打印 特大

经常没来由就腰酸?走久了会背痛?身体疼痛和走路方式其实大有关连,走对了,疼痛就可能离你远去。

《复健医学期刊》(JournalofRehabilitationMedicine)于今年初发表的研究指出,利用鞋垫矫正膝关节炎患者走路姿势与足踝轴心,就能显著降低膝盖疼痛,改善身体功能与姿势。

这份研究追踪四十位平均六十一岁的膝关节炎患者,让受试者穿上有足弓支撑的客制化鞋垫,发现受试者疼痛减轻,从椅子起身的时间也缩短。追踪六个月后,受试者的走路、爬阶与从椅子上起身的测试分数都变高。

走路影响筋骨健康,复健科主治医师陈文玲解释,人靠脚走路,但脚的施力一路从前足、脚踝延伸到膝关节、髋关节甚至是腰椎,环环相扣,有些人没来由腰酸背痛,可能就是受走路方式影响。

陈文玲说,有人天生长短脚,肌肉长期施力不均,造成骨盆倾斜;高弓足、扁平足、足外翻、指头交叠,都可能影响步态,进而出现腰酸背痛、关节炎等潜在风险。

物理治疗协会理事长简文仁说,有人因脚受伤,跛行一阵后,两腿肌肉发展不一而酸痛。

副教授谢如兰说,走路不顺者到中年通常更惨,因年纪增长或变胖,脚掌更容易外翻、变宽,往上影响膝盖和腰椎。

不过,谢如兰说,人体走路时,脚有百分之六十的时间着地,另外百分之四十时间悬空。

走路时足踝轴心不正不一定感受得到,大部分的人通常是不舒服或已得筋膜炎,才会去看医师进而发现问题,但若发现自己走路不顺就要格外注意。

调整步态有多种方式,谢如兰说,有些人需要训练特定肌肉、或复健,有的人需挑对鞋。另外,目前也有专门客制化的特制鞋垫可做物理性调整,只不过价位较高。

来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意