令人唏嘘的“百辞”宰相 – 李廷机(图)

2014-06-12 22:51 作者: 楚天
手机版 正体 0个留言 打印 特大

李廷机(公元1541年-1616年),字尔张,号九我,明代福建泉州人,明神宗万历时大学士。李廷机少贫励学,29岁举顺天乡试解元,万历十一年举会元、榜眼,累官礼部沿书兼东阁大学士,其为政以“清、慎、勤”著称。


(网络图片)

李廷机官风清廉、严刻,《明史》记其“遇事有执,尤廉洁,然性刻深,亦颇偏愎,不谙大体。”他主持浙江乡试与官吏考核时,杜绝舞弊。任职南京时,罢免杂税,商界复苏;解决被南京主帅成山堵断的长江河道,复民生计;捕捉“恶虎”李文政戍边,为民除害;用财政盈余,修葺罗城、公署、考场、庙宇等公共建筑。北京任内,革除贡使车马费;停发高丽戍饷;整顿殿试场所;扩建馆舍等。

万历三十四年(公元1606年),李廷机被提拔为首相,进入内阁供职。当时的明神宗万历懒惰成性,多年不理朝政,深居紫禁城不务正业。“人滞于官、官曹空虚”,官员任免工作大面积瘫痪。当时,内阁官员奇缺,中央九部全部官员加一起31人,空缺竟达24人!李廷机不但工作繁重,最难办的是全国各地每天都有成千上百份奏折送来,等着万历批阅。但是万历看都不看,让成堆成堆的奏折“留中”不复。而且,当时朝廷中的东林党人希望让李三才、郭正域两人做宰相,故与李廷机时有冲突、矛盾。

李廷机目睹明神宗万历久不理朝政,朋党之争难以协调,感到“时不可为”,在屡遭上疏攻击后,遂杜门不出,并递上辞呈准备请辞。他把房子捐给穷人,让全家老小先走,自己则一个人跑到京中真武庙避居下来。

先后五份辞呈交上去了,万历没反应。李廷机又写了五份,万历依然没反应。就这样,李廷机在庙里住了整整五年,写了一百二十多封辞呈,结果得到一个“庙祝阁老”的绰号,皇帝的批示还是未到。

最后,李廷机索性顶着抗旨杀头的危险,自作主张跑回福建老家去了。朝中内阁同僚叶向高报万历知李廷机已行,不可再挽,万历始“加太子太保。赐道里费,乘传,以行人护归”。四年后,贫困潦倒的李廷机病逝,获赠“少保”头衔,谥“文节”,入祀学宫,墓在泉州南门外亭店村李厝山,自题“息我处”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意