杭州“千年银杏”突起火 为吴越时所栽(图)


【看中国2013年11月22日讯】昨晚,杭州的张先生来电:环城东路和老浙大横路这里,有一棵一千多年的银杏树着火了,不知道什么原因烧起来了,消防车已经来了,这个树离小区很近的,大家现在都不敢睡觉了。这棵树是被保护的古树。

记者核实报道:昨晚10点50分,环城东路老浙大横路路口,消防员正在灭火。


消防员正在扑救起火的千年银杏。

千年银杏周围都是住宅楼,间距太小,消防车无法靠近,而且树周围都搭了十几米高的脚手架,消防队员只能慢慢爬到脚手架最高处,用消防水枪自上而下往树干上浇水。由于起火点在树干空洞里,为救火工作带来一定困难。

起火的银杏树前有一块3米高的大石,赫然写着“千年银杏”四个红字。

居民罗阿姨说,前天来了一批工人,说这棵千年银杏树干都空了,需要修复,脚手架都搭起来了。

居民吴大伯是在晚上9点50分骑车经过时看到树上冒起滚滚浓烟的,“树上很多空洞,大概在树10多米高的位置,有3个洞往外冒着浓烟,10分钟后就开始冒火,不断往上喷。”

树旁边搭有一个小棚,棚里一位大伯说,工程队这两天在修这棵树,他晚上住在这里,负责看护这棵树。问他怎么起火的,他也说不上来,只是蹲在地上,双手抱头……

起火后,很多居民都跑到楼下,讨论起火原因,但都说不出个所以然来。

不过罗阿姨说,昨天中午11点多,她就曾看到树上大概10米高的位置空洞里在冒烟,不过很快被工人发现,用水浇灭了。“可能那个时候,就有火苗在树里面烧了。”

这么好的千年银杏起火了,居民们都叹息不已,站在一旁着急,恨不得自己冲到树下去救火。

吴大伯家就住在千年银杏旁。上世纪50年代,他还只有十几岁,经常和小伙伴们在树周围玩,“听老人们说,这棵树活得时间很长很长,那时候这棵银杏就有这么高,不过树底下就开始空了,很多鸡鸭在下面生蛋,很多鸟儿在树上筑巢。”

现场每个人都在为这棵千年银杏的命运担忧。“起这么大的火,这棵树会死吗?”

截至昨晚11点30分,消防队员还在现场紧张扑救,起火原因正在调查中。

综合之前的媒体报道和相关资料,这棵古银杏树高33米,胸围7.2米,冠径17米,为雄性,只开花不结果。在树干5米高处,生长有直径约10厘米大小的两株女贞树,形成千年银杏与女贞共生的奇特生态现象。

上城区有关部门曾考证,这棵银杏树树龄迄今已有1012年,并立碑记录了它的历史。

此地原有古寺延寿庵,建于吴越(约公元934年),地处东城门外,“弥望皆菜圃”。据传说,该树为当年庵内第一代师太所栽。古寺曾毁于战火,明万历年间重建,并易名“莲居庵”,该寺声名鹊起,有“莲居晚磬”之誉,清代文人厉鹗在《东城杂记》“莲居”篇中这样赞它:“绿荫满阶,苔痕常如雨过,妙香时闻,翛然有出尘之想矣。”可以想见当时古树枝繁叶茂、葱葱郁郁的盛景。延寿庵毁于民国初年。

全杭州树龄1000年以上的古树共有8棵,最年长的是五云山顶的银杏树,树龄近1500年;离它不远的云栖竹径景区里,还有5棵稍微“年轻”一点的千年枫香。另外,还有两棵千年香樟,一棵唐樟,一棵宋樟,都长在法相寺边。但在人烟稠密的闹市区,“千年银杏”就仅此一棵。

来源:杭州网-都市快报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意