江泽民没干成的事 习近平干成了?

2013-11-13 22:36 作者: 华鑫
手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国2013年11月13日讯】11月12日,中共三中全会闭幕后发出公报,其中设立国家安全委员会、全面深化改革领导小组最引人注目。有媒体披露,其实这不是新鲜事,早在10多年前,江泽民就提出要组建国家安全委员会,只是最后没有成功。江泽民没干成的事,习近平干成了!

苹果日报报道,国家安全成为三中全会对外透露的第一个消息,令外界对这次一直号称以经济改革为主旨的会议大感意外。

海外媒体报道,其实早在今年5月,北京高层消息来源就透露,一个新的国家安全委员会正在酝酿之中,它是中共高层想在今年年底或明年试图推出的政改核心内容之一。

不过,北京政治观察家和分析人士指出,组建国家安全委员会并不是什么新鲜举措,早在10多年前,也就是江泽民下台前,他就提出过要组建国家安全会,最后未获成功,最后才组建了中共中央国家安全领导小组。

北京政治观察家说:“江泽民下台前曾计划成立一个类似于美国国家安全委员会机构,甚至规模要超过美国,江的目的就是延续自己的权力,组建一个与中共中央、国务院、中央军委并列的系统。这样一来,这个新的国家安全委员会的权力实在太大了,它把包括中央部委、军队、外交和国安系统等都合并在一起,由于动作太大,再加上江泽民下台,这个国家安全委员会也就不了了之。”

据说,江泽民当时这一设想,遭到了李鹏、朱鎔基、李瑞环等人的抵制。这些即将退下的老人,对江泽民的算盘洞若观火,他们非常清楚,如果成立这样一个机构,只是给江泽民恋栈弄权提供了机会,而他们自己是丝毫好处也不沾边的。

江泽民当时这一设想,遭到了朱鎔基、李瑞环等人的抵制。这些即将退下的老人,对江的算盘洞若观火,成立这一机构,只是给江弄权提供机会,而他们自己是丝毫好处也不沾边的。

报导援引一位北京政情分析人士调侃说:“现在轮到习近平掌权了,当初老江没建成的国家安全委员会,现在小习要接着建了,而且这个新机构的规模肯定要比老江的大,可以说,习近平等来了组建中国国家安全委员会的最好时机。”

有民众质疑,中共国家安全委员会类似前苏联的特务组织“克格勃”。

北京律师刘晓原在微博上说,我想问一下,能否成立“人民安全委员会”,以确保人民安全?

网友(@hnjhj )则在推特上表示,“中共国家安全委员会的设立,标志着中共意识到和人民的矛盾已经上升为敌我矛盾,将对内采取军事手段,以防止迫在眉睫的政变、起义和叛乱。中共情报机构将对人民布下严密的间谍网,并绕开法律和国家机构直接对怀疑对像采取行动。”

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意