医疗特权是一种关乎生死的特权

2013-10-29 14:20 作者: 梁发芾
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月29日讯】近日,一堆有关医疗保障的新闻,持续强烈刺激着人们的神经。俄罗斯实行了全民免费医疗;一位腿疾老人看不起病,自己锯掉了病腿;广州市直行政事业单位公费医疗开销达14.35亿元。而同期城镇居民医保总开销仅为2.34亿元。

看病贵,看病难,这已经是困扰中国人数十年的大事。但这要看对谁而言。一方面,老百姓得病住院治疗,一床难求,挂一个名专家的号,也是一号难求。得一个大病,沉重的医疗费用总要毁掉一个家庭,使其坠入赤贫的深渊。但另一方面,对某一部分人来说,得病却是完全不同的另一景象:这里如同星级宾馆,有当地最好的医生治疗,有医院最好的护理人员护理,用最好的药品和最好的器械设备。在这个地方看病的人物,直把病房当成自己的家。他们的医疗费用是全部免费的。这个地方叫做高干病房,这里的常客叫做高干。

中共建政后,对医疗保障方面实行了双轨制。1951年实施的《劳动保险条例》规定职工实行劳保医疗制度,而1952年实施的《关于全国各级人民政府、党派、团体及所属事业单位的国家工作人员实行公费医疗预防的指示》规定,公职人员实行公费医疗制度。改革开放后,劳保医疗制度逐步演变成城镇职工基本医疗保险制度,而公费医疗制度则表现为相当复杂的形态,有的与医保并轨,有的则继续公费医疗,而高级干部则一直享受几乎全免费的公费医疗。 

公费医疗和其他形形色色的大锅饭一样,造成了巨大浪费和不平等。公费医疗缺乏对医疗费用的控制力度,造成医疗费用增长失控。数据显示,全国公费医疗支出从1953年到1995年增长了106倍,而同期财政收入仅增长27倍;后来我国许多地方实行大病统筹,1996年费用支出是1993年的5倍多,比1995年翻了一番还多。在很多地方都出现过“无病住院、小病大治、一人公费全家医疗”等浪费医疗资源的行为。而那些费用全免的群体更是浪费的大户。公费医疗成为财政的一个沉重包袱,而且对社会公平性造成巨大的腐蚀,因此,国家医改方向也是逐步取消公费医疗,将公职人员的公费医疗合并到城镇居民的医疗保险制度中。

但是,取消公费医疗改革的工作,却在涉及到巨大特权的地方止步不前。虽然全国不少地方已经将普通公职人员的医疗保障纳入了城镇职工医保范围,但是一定级别以上的官员却是例外。如南京从今年开始取消公费医疗制度,但不包括“副厅级”以上官员。显然,在全国实行全民医保的大趋势下,在职和离休退的高级官员仍然实行几乎完全免费的公费医疗制度,给医保改革和社会公正带来无法铲除的障碍。

目前并没有享受完全免费公费医疗的人员总数的统计数据,考虑到离退休的人数以及享受相应级别待遇的人数,从全国来说也绝不是一个小数字。即使这个群体的数字不很大,但是耗费却是极为惊人。几年前,《中国青年报》报道说,中国80%的医疗资源是为850万以党政干部为主的群体服务的;一些干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村,一年开支约为500亿元。虽然不久前有关方面澄清说此报道不实,但是,真实的数字到底是多少,有关方面却讳莫如深。

这种医疗特权,是加剧目前看病难,看病贵,老百姓一床难求,一号难求的主要原因之一。政府财政投资形成的医疗资源非常有限,大量宝贵的医疗资源用于为极少数人服务,就不可能同时为普通人服务。这是一方面。另一方面,一部分人看病无需掏钱,肆意挥霍浪费,也造成财政资金的极大浪费。资料显示,一些豪华高干病房,费用惊人,如武汉同济医院的高干VIP病房,每晚费用达1000元。纳税人为国家缴纳的税金,被无节制、无休止地如此挥霍,也是对纳税人的严重不负责任。

人们愤慨于养老金双轨制下公职人员无需缴纳养老金却可领取由财政负担的优厚养老金,但是对于医疗保障制度双轨制下的更大不公平却不知情。平心而论,公职人员拿养老金再多,也不过是参加社会保险职工养老金的数倍。但双轨制下公费医疗特权造成的鸿沟,却大到让人也难以想象。没有限额的实报实销的费用,最好的病房,最好的医生,最好的护理,最好的药品和最好的一起设备,有这种特权和没有这种特权的区别,完全是生与死的区别。

公费医疗和医保必须并轨,医疗特权必须得到节制。可是,涉及到特权,并轨之事就遥遥无期。近日,北京大学教授、国务院城镇居民基本医疗保险试点评估专家组成员李玲,世界银行[微博]中国医疗卫生改革专家顾问做客人民网,就质问说:“我们的干部特别是高级干部,他们享受的是免费医疗,他们属于公费医疗体系,司局级以上基本上是全免费的,恰恰是他们中的一些人不愿意给老百姓免费医疗。”“靠他们怎么打破特权呢?”这个问题问得好,可是没有人能够回答。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意