选秀急刹车 章家敦:中共忧权威被削弱(图)



图为浙江卫视制作的《中国好声音》。(视频截图/浙江卫视)

【看中国2013年08月14日讯】中国当局表示将对歌唱类电视节目进行控制。一些歌唱类选拔节目不得不“急刹车”。对此,章家敦接受加拿大媒体采访时表示,这是中共担忧其权威日益被削弱。

中国国家新闻出版广电总局在其官方网站上发布消息称,将对歌唱类节目实施总量控制、分散播出的调控措施。政策一出,怨声载道。许多人不明白为什么中共的政策总是和人民喜闻乐见的东西唱反调。

加拿大CBC电台节目主持人斯蒂芬•奎因请美籍华人律师、作家、电视评论员章家敦(Gordon G. Chang)出席其访谈节目,解读中共政府为什么要让人们戒掉这类的电视真人秀,中共到底害怕什么。章家敦说,中共担心歌唱类的电视真人秀节目会提升人民的公民选举和投票意识。

章家敦表示,他一听说中共开始限制电视歌唱节目时的反应是,这其实就是中共政权持续表现的特性:“他们有一个理想的社会,而这个社会完全不符合大多数中国人想要的。中国共产党,说白了很简单,就是脱节”。

章家敦认为,中共的特性就是和人类的自然性作对:“它其实针对的是流行文化,因为我们对这样有感染力,有思想性的竞争节目喜闻乐见。但是中国有文化政治审查。我们认为自然的东西,他们就要禁止。这就是中共政权的天性。”

章家敦分析认为,中共实行经济改革开放之后,迫使许多地方电视、电台自负盈亏,客观上让这些媒介和中共中央的宣传机器有了距离:“这些地方电视台不播放中共的那些不真实的表演,那些历史剧和宣传节目。这就是为什么北京越来越担忧。所有这些省级的电台电视广播,都被要求商业化,自己养活自己。所以在省级电视台的节目更加有创意,他们自己播送自己制作节目,而不是播送中央政府要求他们播送的节目。”

章家敦说,中共表示,中国人民不适合民主是荒谬的论调:“中国人和我们一样,他们也喜爱同样的东西。我们喜爱这些,他们也喜爱这些。而中共则不是,他们担心他们的权威受到影响。”

章家敦分析指出,中共害怕真人秀类节目的最重要原因是,这类节目包含最基本的民主因素:“另外,许多这些流行节目有投票,大家知道,投票对于中共来说是非常严重的事情,它提醒人们,中共统治中国并没有得到中国人民的允许。”

章家敦说,中共的统治形式与现代社会完全脱节:“七个老家伙统治着这个国家,这几个家伙穿着蓝色的西装,系着红色的领带。他们简直就是太脱节了。”

章家敦表示,这次中共打压电视真人秀节目,只是其钳制言论自由和新闻自由的一个步骤:“中共并不是第一次这么做,这些卫星电视节目,这些省级电台节目,都更加商业化,他们越来越忽视北京的宣传权威,当然,这是让中共中央担忧的一个原因。”

章家敦以其著作《中国即将崩溃》(2001年)而知名。章家敦并在《纽约时报》、《亚洲华尔街日报》、《华盛顿邮报》等报纸上发表大量评论中国问题的文章。

(原标题:章家敦:中共对选秀节目“急刹车”是担忧其权威被削弱)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意