吃对了你也能瘦

2013-08-12 01:20 作者: 洪素卿
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年08月12日讯】现代人注重健康,更在意体态,减重几乎成了全民运动。不过,医师们发现,不少民众陷入了“减重、复胖、再减重、又复胖”的恶性循环当中。肥胖医学会曾汉棋医师指出,多数人其实是选错了减重方法,包括“断食减重”、“单一食物减重”都是注定复胖的减重法,民众切莫再用!

选错减重方法 才会恶性循环

“断食减肥是减重复胖机率最高的方法!”曾汉棋表示,在他的减重门诊中,曾有患者使用断食减重,为期一周的断食减重期间,除了喝水、一点点枫糖、柠檬水,几乎没有吃其他东西。结果体重瘦得非常快、几乎一天可瘦一公斤,但没多久马上复胖。

“不只是复胖而已,更可怕的是可能留下致命危机!”曾汉棋说,在美国曾经有一度流行断食减重,患者因为长期间几乎没有摄取热量、身体只好消耗“结构蛋白”,因此不只是一般肌肉组织、甚至连心脏的肌肉都可能受损,也因此传出有患者后来死于心律不整、心脏衰竭等。

另一个减重方法其实也与断食减重很类似,就是所谓的“单一食物减肥法”。减重者采行单一食物减重期间,因为食物单一,通常食欲降低,食量也跟着减少,整体热量摄取也非常低,就形成了另一种“极低热量减肥”。

曾汉棋指出,由于单一食物减重者,常常选择植物性食物,例如:苹果、番茄或是蔬菜汤等,如此一来,除了整体摄取热量非常低,还会有营养不均衡、蛋白质严重缺乏的问题。也因此,减重期间身体还是会消耗到“结构蛋白”。一旦造成瘦肉组织流失,未来不仅容易复胖、甚至造成新陈代谢率降低,变得越来越难瘦。因此,千万不要每天只吃水果减肥。

热量不能太低 来源均衡分配

他建议,要维持一个长期、有效,且不容易复胖的减重方法,每天摄取的热量不能太低。一般坐办公室的成年男女,建议男生一天热量控制在1,600卡、女生热量控制在1,400卡。热量来源也要均衡分配,最好来自碳水化合物的热量约50~60%,蛋白质来源热量占20~30%,油脂来源热量占10~20%。

他表示,如果饮食中有油炸物或是炒菜类,大概就不容易符合这个标准。也因此,青菜类要以清蒸或汆烫方式料理,肉类偶尔可以用烤的、或以食物本身的油脂干煎。平日一些高糖的水果,像是荔枝、龙眼等,也要控制份量,不能多吃。

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意