《中国好声音》选手陷“矮化台湾”风波(组图)



《中国好声音》节目中台湾选手叶玮庭(网络图片/看中国配图)

【看中国2013年07月22日讯】浙江卫视上周六播出的《中国好声音》节目中,台湾选手叶玮庭在自我介绍环节称“来自中国台北屏东”,引发台湾网友谴责其“降国格”。她表示是应制作单位要求说出。


台湾歌星张惠妹(资料图)

据台湾东森电视台等报道,7月20日晚间,中国浙江卫视播出的《中国好声音》第二辑节目中,一位来自台湾的选手叶玮庭在自我介绍环节称“来自中国台北屏东”,引发台湾网友炮轰其“矮化台湾、自降国格及抱中国大腿”,甚至有网友怒而表示要其留在中国大陆。据悉叶玮庭是于本月12日参赛《中国好声音》时说出此言。目前已回到台湾的她向媒体表示:“是制作单位要求她改成‘中国台北屏东’的”,她本人及两位姐姐管理的“叶玮庭后援会”也在Facebook上强调“被制作单位规定的”。但网友随后再对她表示质疑,因为在此前周六播出的另一台湾选手叶秉桓在自我介绍中表示:“来自桃园拉拉山。”

叶玮庭曾担任台湾知名歌手张惠妹的和声,未想到此番来中国大陆参赛触发风波,她希望网友“不要那么敏感,因为音乐无国界”;有台湾网友并不买账,表态“要是以后所有制作单位都要求不可以说‘台湾台北’,历史上会记下玮庭这一笔”;亦有网友恶搞叶玮庭,有用户将叶玮庭维基百科词条中的国籍更改为“中华人民共和国”。

该事件也让网友回溯《中国好声音》本年度评委张惠妹早年前卷入中国和台湾政治风波往事;2000年5月20日,陈水扁就职台湾总统,在典礼上张惠妹演唱了中华民国国歌,随后遭到中国大陆封杀。张惠妹转而低调,其后不再参加任何涉政治演出,2001年7月在中国解禁。美国《新闻周刊》在报道中表示,张惠妹为“半个世纪以来两岸政治仇恨的牺牲者。张惠妹对政治毫无兴趣,而北京对她却有政治兴趣。”

台湾资深媒体人、关怀人权联盟理事长杨宪宏向德国之声表示,在中国方面不断强调“一个国家”时,台湾国民党政府也认可延伸“九二共识”推出“一国两区”,在此背景下,文化节目也在无形中强化这样的概念,作为艺人本不该承担这样的“政治后果”:“两岸的政客在玩中国概念,玩到最后这些艺人其实是非常无辜的受到伤害,到最后由艺人或一般民众承担其实是非常不人道的。错不在他们,错在政府及两岸的领导人,明知道是两个完全不同的实体,但要用一个模糊的政治化概念弄到一起。我相信张惠妹的这个和声队员,非常清楚台湾是台湾,中国是中国,只是屈服在压力下,尤其是制作单位还有政治意识,更证明很多节目,本身也有统战功能,是这样的节目该被谴责,而不是艺人。”

杨宪宏也表示中国和台湾的文化交流和对接,相信也是民众愿意看到的。但目前台湾民众也逐渐意识到,中国和台湾在体制上的不同,其民主和法制也不同,尽管中国近年不断有各种统战措施,包括对台媒体渗透等,反倒使台湾民众的独立意识得以强化:“他们希望在台湾前面加一个中国,这个概念就是一个笑话,这会引起更大的反弹,更多的台湾人会在身份认同上认为自己是台湾人,而不是中国人。”

来源:德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意