陈光诚称纽约大学迫于中共压力逼他离开(图)



2013年5月3日,中国异见人士陈光诚在纽约对记者讲话(图片:路透社)

【看中国2013年06月17日讯】(看中国记者章佳慧综合报道)北京时间6月17日(周一)陈光诚在一份声明中说,纽约大学出于来自中国政府的压力,强迫他和家人本月末离开,陈光诚在去年逃离软禁后,获许来到了美国。

据美联社报道,陈光诚周一在一份声明中说,中国共产党对纽约大学采取了“强大的,无情的压力”让他离开。

纽约大学发言人John Beckman反驳了陈光诚关于北京对陈光诚在该大学的奖学金产生影响的说法,称他的说法“不真实,并与事实矛盾。”

法新社的报道说,陈光诚在声明中还说“中共在美国学术界做的工作远远超乎人们的想象,一些学者别无选择,只能退缩。”“美国的学术独立和学术自由正在受到一个极权政权的威胁。”

路透社的消息说,陈光诚在声明中对纽约大学对他的热情招待和“良好支持”表示感谢,但是指责大学对中共让步。

他写道:“事实上,早在去年8、9月份,中共已经开始对纽约大学施加了巨大的,无情的压力,压力大到,尽管那时他来到美国不过才三四个月,纽约大学已经开始和我们商量让我们离开的事情了。”

自从陈光诚去年5月和妻子及两个孩子抵达纽约后,他一直在批评中国的人权纪录。

陈光诚说他相信中国政府想要“让我忙于谋生,没有时间顾及人权,但是那是不可能得逞的。”

纽约大学发言人John Beckman称纽约大学于数月前开始与陈光诚谈论重新安排生活事宜。他说,学校一直为陈家提供包括房子,食物,保险和医疗,英语课程和家庭帮助。

纽约大学一直想要在上海建分校,去年秋天终于收到了中国教育部的批准,开始修建和招生。

去年,陈光诚从软禁中逃到了美国驻北京大使馆,引发了中美外交危机。自从去年五月以来,他一直是纽约大学的美国 - 亚洲法律研究所的一名特殊学生。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意