不能靠情妇反腐 实质就是要对付反腐(图)

2013-06-05 00:50 作者: 樊慧强
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共官媒《人民日报》上星期三发表了一篇题为“反腐败重在制度建设”的评论文章,指出不能把反腐败的希望寄托在情妇身上。

人民日报说;“贪官和情妇是权色交易共同体,互相勾结、相伴而生,把反腐败寄托在她们身上,无异于与虎谋皮、缘木求鱼,也辱没了正道人心。人民群众才是反腐败的主力军和依靠力量。”

评论文章认为,“中国的反腐败首先要靠党和人民的力量,并指出,民主是腐败的天敌。另外再加上制度力量与舆论力量密切配合、良性互动,就形成了有效遏制腐败的健康力量。”

旅美政治评论家,前哥伦比亚大学访问学者陈破空说,通过情妇揭发腐败案件让中共觉得太丢面子,太难堪。他说,文章提到的依靠党和人民的说法都是很空洞的。依靠党,这个党本身就是腐败的,自己监督自己是不可能的。说依靠人民,但人民的权利是受到限制的,是没有知情权的,也没有监督权的。

陈破空说,文章提及的制度力量与舆论力量本来应该是一个正常社会的两个部件,一个是司法独立,一个是新闻自由,但在中国既没有司法独立,也没有新闻自由。在这种既没有互相监督,又没有相互制衡的这样一种机制下,反腐败只会越反越腐。换句话说,是在用人治代替法制。

他说,世界上绝大多数国家都有官员财产公示制度。不仅西方国家有,就连一些社会主义国家,比如越南也有。他说中国政府不愿意通过立法来让官员公示自己的财产本身就是一种含蓄的承认,承认自己是腐败集团,承认自己腐败到家了,因此不能有这样的法律,因为有了这样的法律就能发现,中共官员人人都贪污。因此,有人提出官员财产公示就把这些人抓起来。这就是说,制度反腐也是一句空话。陈破空说,中国共产党是选择性地反腐,选择性的谈制度,谈法律,也选择性地谈人民。

陈破空认为,中国政府的反腐不是主动的,也就是说,政府无意去反腐。当小偷偷出来一个腐败案件、情妇揭发出来一个案件,或者是大火烧出一个腐败案件,由于民众的愤慨,群情激愤,政府不得不去应对。这说明不是政府要反腐,而是说明政府腐败案例太多,任何一件事都能抖露出来一件腐败案。

陈破空认为,人民日报出台这一评论实际上是在对情妇们提出一项警告,也就是既然你们得到了这么大的好处,就不要去反这些官员,不要因为个人的恩怨闹翻了天。

他说由于中国的做法是不仅受贿者面临判刑,行贿的人也要被判刑。这样就使行贿的人不敢揭发。那么,这些案件就会得到隐瞒。那么暴露的腐败案件就会大大减少。陈破空说,现在提出不能依靠情妇反腐,实际上就是警告情妇群体。他说,接下来我们就可以看到,即便有情妇揭发贪官,贪官受到处理的时候,情妇本身也会受到追究,所以这些情妇一掂量,最好还是忍气吞声算了。实际上这是官方的一种明确暗示。他说,浅的说是保全面子,深的说是保全他们的既得利益。
 

来源:ABC Radio Australia

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意