古人远游秘笈:备外用药、食用姜、蒜


古人为求职谋生,游学访友,出门远行是常事,为防病和蚊虫毒蛇的咬伤,旅行常备药很重要。

过去远行者随身所带药多为外用,且重在预防。如晋《肘后备急方》载有以雄黄、朱砂、当归、椒、乌头、醋及猪油调成的“五毒神膏”,并说“夜行及冒雾露皆以涂人身中,佳”。唐《千金要方》也劝嘱:“凡人远行,随身常有熟艾一升……大黄、芒硝、甘草、干、蜀椒。并带避蛇、蜂、蝎药随身也。”上述药物大多属中医的芳香开窍、除秽杀虫、消炎灭菌类药物。宋代《医说》中还强调,每远行时,可用雄黄之类有杀虫消毒作用的药物烟熏草鞋、裤脚、袖口等,认为这样可以百毒不侵。实验证明,雄黄是防虫消毒的良药,有驱散和杀死蜈蚣、毒蛇的作用。

食用姜、蒜等具有良好的防病保健效果,更是备受医家推崇,认为是出门人的常备品。如《本草纲目》云:“早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气及山岚瘴气”。还说“胡蒜,味久不变,可以资生,可以致远,携之旅途,则炎风瘴雨不能加”。现代研究表明,生姜温胃、祛寒、止呕;大蒜能消菌止痢。随身携带,都是旅途预防常见的风寒感冒、痢疾腹泻等的常用食品或药品。

“水土不服”是远行者易出现的现象。对此,清《长生秘诀》一书载有详细的预防办法:“凡外出旅抵,到他乡别处,先买豆腐青菜吃过,则无不服水土泄泻之病”:还提醒:“凡外出,清晨须吃饱饭食,不可空心行路,免致感冒风邪;若是舟旅,饮食早吃后,可带六味地黄丸,滚水服三四钱,治事最妙”。如阴雨天入住客舍,则可用“苍术烧烟熏之”。如果天寒抵馆后,应“先用温火烘热,以手揉擦,令血脉回阳,再用热汤洗之”。这些办法都是有效经验之谈。从现代医学研究角度看,苍术烟熏居室具有良好的消毒作用,劳累后洗一个热水脚或热水浴,有助于消除疲乏。

行途多遇高山峻岭,登山着鞋很重要。我国汉代就发明了一种用于爬山的“登山屐”,鞋底有防滑的锯齿,爬山下坡都很安全。清《养生随笔》主张登山者应备鞋两双,“上山则底前薄后厚,下山则底前厚后薄”。这样行走时会轻便且节省体力。明《外科正宗》中还介绍了一种特别的护足保健药方,名“千里健步散”。将细辛、防风、白芷、草乌四药研为细末,混合掺入鞋中,据说穿上此鞋行走人会觉得轻捷,还可消肿止痛,缓解下肢疲乏,对脚气湿疹、脚寒趾麻之症也有良好作用。

来源:北京晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意