对菲台硬港弱 港人质家属指问题在普选(图)



一名香港佛教僧人安慰遇难人质的亲人(路透社

台湾就菲律宾政府人员射杀台湾渔民一事,由于马尼拉仍未答允台湾所提出的道歉和赔偿要求,台派出舰队出海护航作业渔船,又对菲实行多项经济及政治制裁,导致菲律宾可能蒙受超过100亿元新台币的损失,但香港政府对差不多在3年发生的8.23马尼拉旅行团人质事件,迄今不只是束手无策,而且还拒绝为死伤者家属提供法律援助向菲国讨回公道。

遇害的香港旅行团领队谢廷骏的哥哥谢志坚认为,台湾对菲国的态度敢于强硬,对人民有承当,反观香港一味只会息事宁人,关键在于前者是民选政府,但香港只有一个“向共产党负责”的行政长官。

马尼拉香港旅行团人质事件发生于2010年8月23日,一名枪手挟持香港旅行团的大巴,最后菲国出动防暴警察企图解决事件,但手法笨拙,双方发生枪战,最终15名人质中,8人死亡,7人受伤,枪手亦被射杀。两年多下来,尽管死伤者家属多番奔走,菲国仍然拒绝向香港道歉或向死伤者作出赔偿。

谢志坚17日在苹果日报撰文指出,他在Facebook上赞赏台湾的强硬态度,同时又凸显了香港政府的无能。他说:“去年梁班子(梁振英)上场,黎栋国(保安局长)和邱腾华(特首办主任)承诺替我们要求菲方道歉。他们这样说,我们当然信,立即摆街站收集过万市民联署,刘梦熊(时任全国政协委员)也来签。梁振英在外界压力下,终于接见我们,在短短不足10分钟的会面,梁承诺会在亚太区经济合作组织会议直接向菲总统阿基诺三世表达诉求,岂料翌日他即因国民教育风暴取消行程,把球抛给财政司长曾俊华,然后没有下文。难听点说,就是我们给香港政府耍了。数星期以来的努力全部白费,心灰意冷。”

谢志坚又说:“这件事与香港没有普选绝对有关系。如果马英九处理不善,有机会给人民赶下台。香港特首人选由689人替我们定夺,梁振英只需向共产党负责,何需面对人民?我明白特区政府有难处,但这关乎人命,是大是大非的问题。香港不是有高度自治吗?港府是否有基本责任强硬要求菲方道歉?”

谢志坚表示,他们连申请有限度的法援都被拒绝,香港政府已经不可信,惟有靠自己找律师入禀,向菲政府追讨。谢最后说:“经过这件事,港人起码应看清我们的国家怎样看待人民的生存权利。大家应该反思,所谓爱国,是应对问题视而不见,还是推动国家进步?这是人质惨刻唯一带出的正面讯息。”

(原标题:台港对菲一强硬一怯懦遇害港人质家属指分别在于普选)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意