美国对台菲紧张关系升级表示关注(图)

2013-05-16 12:00 作者: 王南, 张蓉湘
手机版 正体 1个留言 打印 特大


美国国务院发言人帕特里克•文特雷尔(资料照)

美国政府对菲律宾和台湾紧张关系升级感到关注并对菲律宾作出的尽快全面调查射杀台湾渔民事件的承诺表示欢迎。

在美国国务院星期三(5月15日)在华盛顿举行的例行新闻会上,记者问到了因台湾渔民在南中国海被菲律宾执法人员射杀事件而引起的纠纷。国务院发言人帕特里克•文特雷尔对台北和马尼拉紧张关系升级表示关注。他把台湾和菲律宾称为两个“民主政体”和美国在亚太地区的“密切伙伴”。

他说:“我们对两个相邻的民主政体和美国在亚洲与太平洋地区的密切伙伴之间的紧张关系升级感到关注。我们注意到菲律宾总统任命了一位私人代表赴台湾表达他深深的遗憾并向渔民家属和台湾人民道歉。”

这位美国外交发言人接着说,“菲律宾政府承诺对此事件展开全面和尽快的调查并迅速、全面配合台湾调查人员,对此我们表示欢迎。我们敦促菲律宾和台湾采取所有的适当措施来澄清分歧并防止这类悲剧事件再度发生,我们继续敦促双方确保海事安全,并保持克制,不要采取任何可能会进一步加剧地区紧张并破坏迅速有效解决分歧的前景的行动。”

文特雷尔拒绝披露美国和台湾与菲律宾外交接触的细节,但是他说,双方都是与美国交往密切的伙伴。

他说,至于台湾要求菲律宾作出什么样的道歉,这要由台湾官员来决定,他们可以与菲律宾政府直接讨论,美方对两个伙伴间的紧张关系升级感到关注,希望双方在这个问题上尽其可能迅速解决分歧。

文特雷尔重申,美国在海上界线问题上不选边站,但这类事件凸显在太平洋广阔的有争端海域制定一套行为准则的必要性。

5月9日,在台湾南部和菲律宾北部之间的南中国海域,菲律宾海岸警卫队向一艘台湾渔船开枪,打死一名65岁的台湾渔民。台湾政府5月15日接连宣布了两波针对菲律宾的制裁措施。

 

来源:VOA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意