向白宫请愿次日 成都妇女接到国安电话(图)


【看中国记者谢嘉玲编译报道】据《美联社》5月15日(周三)报道,中国成都一名妇女,因在其家乡附近拟建造一家石化厂,这让她懊恼,于是,她在白宫的网站上发布了一份请愿书,来表达他们的怨言。随后,中国警方要求她把该请愿书取下来。

上周,与内部安全人员的“交道”给这名妇女一个意想不到的教训。

“我没想到(请愿)是一个多大的事,也没有想到随后会发生这样的事,该名妇女要求只用她在请愿书上采用的名字缩写B.Y.来称呼她,因为担心会进一步激怒警方。


(看中国配图/网络图片)

20多岁的B.Y.在成都的金融业工作。她说,上周五在一次会面中那些官员要她从白宫公开请愿网站上撤下她的请愿书。

于2011年成立的“我们人民”网站,让公众能够直接向白宫请愿。但她说,她发现该网站不能撤下请愿书,所以她无法遵从。

成都警方拒绝对此发表评论。

四川省省会成都,一直计划在其西北处40公里(25英里)建造一家石化厂。该工厂预计每年将生产1000万吨石油和80万吨乙烯。居民们担心,这个由国有中石油营运的石化厂,会加剧空气污染和水污染,并质疑其安全性,因为它临近一个地质断层,在那里,过去5年间发生了两次致命的地震。

市民们本计划在5月4日举行示威抗议,但遭警方压制。当天,成都的大街上遍布是警察,进行一个假想的地震演习。网上关于抗议的讨论遭到审查。

与此同时,中国国民发现,白宫请愿网站超出了中国审查人员的触角范围。关于18年前北京清华大学学生朱令被下毒的悬案讨论在中国的网站上被删除,于是有人转向了白宫网站。几天内,这份要求对现居住在美国的犯罪嫌疑人进行调查的请愿征集到了10万个网上签名,这是白宫需做出官方响应的门槛。

B.Y.说,她去白宫网站签署了为朱令的请愿书。之后,她看到,她也可以推出自己的请愿书。

“所以,我写了有关成都的事”,B​​.Y.通过短信接受采访时说。她的英文请愿书于5月7日发表出来,指出了对该项目的关注,并敦促国际社会对该项目进行评估,及监督其对环境的影响。

第二天,她就接到一个国内安全人员的电话。“我吓了一跳”,她在其新浪微博中写道。两天后,她在其工作单位附近的一家警察局里与那些官员会面。

“我将出去喝些茶”,她上周五写道。“如果我两小时内不能返回的话,请报告我失踪了。”喝茶,在中国大陆通常意味着被国内安全人员找去谈话。

“仅仅是聊一聊”,B.Y.后来写道。 “他们想知道有怎么样的反对意见,公众是否还有其他担心​​的问题。”

当被问及白宫是否已向中国当局提供任何信息,以帮助他们确定请愿者时,白宫发言人Matt Lehrich说,白宫不会对外向任何人或组织透露用户的信息。

B.Y.无法删除其白宫请愿,但她试图遵从警方的要求,删除了她在新浪微博上呼吁人们关注该请愿书的帖子。但她也继续在她的帐户上发表成都的污染程度。

中国著名作家慕容雪村最近的微博帐号被封。B.Y.引述慕容雪村的话说,“我将留在这里,直到石头开出花来。”

点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意