习近平新动作 宣传系统大变动(组图)

2013-04-29 05:58 作者: 夏闻
手机版 正体 14个留言 打印 特大

在和旧有的宣传系统一再对撞后,习近平展示新动作,人民日报总编辑和互联网监控负责人被更换。据官媒4月28日消息,近日,中共中央决定,杨振武任人民日报社总编辑。杨在此之前担任中共上海市委常委和市委宣传部部长职务。

 杨振武(资料图片/看中国配图)

根据官方简历,杨振武,1955年5月出生于河北新乐。1978年9月毕业于南开大学中文系,先后任人民日报社总编室编辑,人民日报社驻河北记者站记者、首席记者。1989年3月起先后任人民日报社记者部副主任、教科文部副主任。2001年任人民日报社记者部主任,2004年任人民日报社编辑委员会委员、海外版总编辑,2006年任人民日报社副总编辑兼机关党委书记。2009年11月任上海市委常委、宣传部部长。

前任总编辑蔡名照任职仅5个月,曾打压南方报业,传曾对温家宝不满

人民日报的前任总编辑蔡名照于去年11月在18大前刚刚上任。现在不到半年,人事再换,引发各界猜测。

蔡名照也是1955年生人,在新华社系统内任职爬升,2001年4月,蔡名照出任中共中央外宣办、国务院新闻办公室副主任,2009年10月,升任中宣部副部长;2012年11月,接替吴恒权,出任《人民日报》总编辑。

据法广2011年文章,蔡名照在国新办副主任任职期间,曾创建并不断推动了国新办主导的网络新闻管制体制,这套体制不断改进,以至不仅能与中宣部对传统媒体的禁令管制相提并论,其精细敏捷甚至尤有过之。调任中宣部副部长后,蔡名照分管新闻出版等工作。

2011年初资深媒体人长平被南方报业集团解聘事件,曾引发了中国媒体圈的震撼。有资深媒体人士当时向法广记者证实,向南方报业集团施加压力,要求解聘长平的,正是2009年调任中宣部副部长的前国新办副主任蔡名照。

海外新闻网站博讯网当时也引述北京消息称,一名未点出姓名的中宣部副部长最近刚刚下令南方报业整顿,要求“不适当的人要劝他们辞职”,并说,“南方报业是共产党的,不是反共产党的大本营”。

法广报导说,2011年1月,温家宝接见了访民后,中宣部虽然没有向各地媒体打招呼,但省级媒体其实都知道,没有新华社通稿,报导要适可而止。但广东的报纸,尤其是南方报业却连篇累牍地报道了两天。
 
据博讯网当时称,在当时中宣部的一次通报会上,一位中宣部副部长斥责温家宝“惟恐天下不乱”,是“麻烦制造者”。这位副部长指,温家宝去接见访民,落下了 61年来的第一个“接见访民的总理”的美名,却让北京大为紧张,只能在舆论上压制。否则,新年过后,全国各地的访民都有可能涌进北京,正好碰上两会期间。此人说,“温家宝就是要给两会,给最后一年半制造点麻烦。”

互联网监控一把手同时更换


虽然官方还没有发布蔡名照的取向,但港媒从内部消息得知,蔡名照将回到国新办任主任。同时北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜将升任国家互联网信息办公室(简称国信办)主任并任国新办副主任。

鲁炜(资料图片/看中国配图)

国信办于2011年5月成立,依照官方介绍是负责监察互联网,“主要职责包括落实互联网信息传播方针政策和推动互联网信息传播法制建设,指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,依法查处违法违规网站等”。

2013年宣传系统屡出事,跟不上习近平节奏

进入2013年,宣传系统屡屡出事,旧的宣传系统和习近平在具体事情上屡有冲突,引各界广泛关注。

南周事件

在1月初因过多提及宪政梦,南周的新年献辞被篡改,进而爆发了南周事件,中宣部曾为之严厉定性,传达了三点,首先,党管媒体是不可动摇的基本原则;南方周末此次出版事故与庹震无关;最后,此事有境外敌对势力介入。

但此事的处理却以相对温和的双方妥协收场,1月9日,朝日新闻中文网披露,习近平在会议上曾对中宣部处理手法质疑,“一系列的措施,加剧混乱。难道不是越压越乱吗?”据一位曾经从事过媒体管制的相关人士透露,对于反抗宣传部命令的编辑和记者,刘云山已经在内部决定对他们进行人事调动或处分。对于这一处理方式,习近平深表担忧,并下达指示要求不要处分相关人员。该报导还指出刘云山下达指示要求全国报纸转载《环球时报》的社论令习近平大感不快。

编译局局长衣俊卿事件

1月17日,刘云山的心腹,中央编译局局长衣俊卿被撤职,起因是衣与其博士学生常艳的不伦婚外情破裂,而被常艳公开曝光在网上。有传言称,“博士门”事情发生后,刘云山,以衣俊青为前中共总书记胡锦涛所做的18大政治报告,被胡锦涛特别欣赏为理由,希望中央继续保留衣俊卿的局长职务。刘云山提议:在党内给衣警告处分。刘云山认为:衣俊卿发明了所谓的“三个自信”(理论自信、道路自信、制度自信)为中共在理论上奠定了未来前进的方向,其功可抵“博士门”丑闻之过。但这一提议并没有被习近平和王岐山接受。

停止劳教事件

年内全面停止劳教是习近平上台后推动的大动作,1月7日,新任中共政法委书记孟建柱在中国政法会议上宣布,中共将报请全国人大常委会批准后,今年停止使用劳教制度。新华社官方微博随后发文称,“期待把维稳式劳教扫进历史垃圾堆”。此消息被各大媒体广泛转载。

但随后几小时内,新华网,中央电视台,人民日报报导的相关新闻即被迅速删除,消失不见。废除劳教肯定会使中共高层既得利益者不满,但官媒如此快地扑灭了点燃公众舆论支持的机会,凸显宣传系统具体操作不在习近平手中。

马三家事件

4月7日,一篇《揭秘辽宁马三家女子劳教所:坐老虎凳绑死人床》的文章,突然出现在各大网站,此文揭开了马三家劳教所罪恶的冰山一角,符合习近平推进废除劳教的大背景,外界普遍认为此文是由习近平阵营推动,但一两天后此文即被宣传系统下令从各大网站删除。

4月19日晚,辽宁地方当局所作的调查结论在中共中央政法委下属的《法制日报》发表,声称《揭秘辽宁马三家女子劳教所:坐老虎凳绑死人床》一文存在“严重失实”的问题。该结论声称,马三家女子劳教所在保障劳教人员合法权益上“均达到司法部规定,不存在违规问题。”此结论还认为揭秘马三家的前文受境外媒体影响,“造成了恶劣影响”。宣传系统显然更钟意此文,此文被广泛转载并保留于各大网站显著地位。

打的事件

4月18号,中共在香港的喉舌大公报报导了一条习近平微服私访的消息引发公众强烈反响并被广泛转载。该报导的题目是“北京的哥奇遇:习总书记坐上了我的车”。报导称,3月1号晚上,习近平在一人的陪同下在北京鼓楼附近搭上一辆出租车,途中与的哥郭立新畅谈国事并了解民情,在被的哥认出后,还给他题写了“一帆风顺”的祝词。

在大公报发表这篇图文并茂的报导几小时之后,新华社的一篇报导称,北京市交通部门和最新报导此事的媒体都证实,确实有“习近平打车记”这回事,相关情况都是真实的。然而,转眼之间,事态又出现了令人难以想像的大逆转。同一家新华社,却发出了和几小时前截然不同的声音。“据新华社官方微博快讯,18号上午,大公网报出的‘习近平打车-北京的哥奇遇’新闻系假新闻。”

官媒对中共党魁如此反复无常的报导,是前所未见,并使习近平在公众面前面目无光。

习近平必须有笔杆子,才能落实自己的政纲

中共权力的夺取和维护都是要靠枪杆子和笔杆子,中共历届党魁也必须牢牢掌控住枪杆子和笔杆子,否则就只能做政令不通的傀儡角色。

笔杆子不仅能引导民意,还屡次在党内斗争中扮演重要角色。习近平在迅速巩固了军权后,绝不会安于让笔杆子旁落,换下不好掌控的官员,提拔能够忠于自己的官员到具体岗位上恐是习近平在宣传系统中此番背后的原因。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意